市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

焼き芋

2022-12-07 09:54:44 | 

 今シーズン2度目の焼きいも作り。紅はるかを簡易カマドで約2時間。ひっくり返しながら全体に直接火を通し、そののち、中華鍋をさかさまに被せて、遠赤外線的に焼く。あのしっとりねっとりを期待して。

 

 

 

 結果は栗のように美味しい焼き芋が出来上がり。なぜあのしっとりねっとりにならないのか。先日テレビでは、掘り出したイモを蜜がにじみ出るまで干すとのこと。でも必ずしもそこまでしないイモでも、昔、残り火の灰の中で焼いたものは美味しく出来上がった記憶がある。

 今シーズンもう一度挑戦してみるぞえ。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミツマタ | トップ | ススキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事