ラーメンに入れて重宝しているチャーシュー(煮豚)、在庫がなくなってきたので、豚バラ肉塊を買ってきて、製作した。肉の値段はいつも77円~100円ぐらい。今回は95円だった。2ブロックで約1.2Kg仕入れた。完成品は脂肪が抜けて、0.8Kgぐらいになってしまう。
フライパンで表面が焦げる程度に焼いてから、煮崩れしない様にタコ糸で縛り、3時間ほどカマドで煮た。

味付けは毎度いい加減。しょう油、酒、みりん、砂糖、塩。スパイスは鷹の爪、ネギ、山椒、ショウガ、それと五香粉はいつもより少なめにして、先日Harさんが持ってきてくれた、色々を加えた。

出来映えは、なかなかまろやかで、非常に美味い。八角の香りは少なく、万人向け。
冬を越した唯一のキャベツを収穫して。


キャベツは軽くて中はスカスカ、でも何とか食べれる。
チャーシューは人に食べさせたくなったので、林業業者の知人AさんにTELしておすそ分け。冷凍してあったタラの芽の天ぷらと、コゴミの天ぷらも。
因みにホヲキノタ山のコゴミはようやく芽が伸び始めた。

静岡の人はコゴミなるものを知る人は少ない。Aさんも然り。こんな美味しいものを。
喜んで持って行ってくれた。
フライパンで表面が焦げる程度に焼いてから、煮崩れしない様にタコ糸で縛り、3時間ほどカマドで煮た。

味付けは毎度いい加減。しょう油、酒、みりん、砂糖、塩。スパイスは鷹の爪、ネギ、山椒、ショウガ、それと五香粉はいつもより少なめにして、先日Harさんが持ってきてくれた、色々を加えた。

出来映えは、なかなかまろやかで、非常に美味い。八角の香りは少なく、万人向け。
冬を越した唯一のキャベツを収穫して。


キャベツは軽くて中はスカスカ、でも何とか食べれる。
チャーシューは人に食べさせたくなったので、林業業者の知人AさんにTELしておすそ分け。冷凍してあったタラの芽の天ぷらと、コゴミの天ぷらも。
因みにホヲキノタ山のコゴミはようやく芽が伸び始めた。

静岡の人はコゴミなるものを知る人は少ない。Aさんも然り。こんな美味しいものを。
喜んで持って行ってくれた。
桜旅行の帰りに山梨の国道沿いに山菜の出店があったので、タラの芽、ふきのとう、そしてコゴミを買ってきました。今日ちょうど天ぷらをしたところです。
で、驚いたのはコゴミがタラの芽よりおいしかったことです。
ちなみに 1パック
タラの芽700円、ふきのとう250円、コゴミ250円でした。