市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サルナシの砂糖漬け 冷凍サルナシ

2018-01-29 06:26:43 | 山菜
 昨年はサルナシが採れ過ぎて、いろんな食べ方で楽しむことができた。生食、果実酒、の他、砂糖漬けも未だある。ジャムを作ろうとサルナシを煮ようとしたら、焦げてしまい。更に硬くなってしまった。ので方針変更して砂糖漬けに切り替えたもので、時間が経つに従い美味くなってきた。健康スイーツだ。
 

 冷凍も未だある。半解凍状態で食べると、何とか食べれるが、独特の香りが加わっている。融けすぎると、べちゃべちゃして美味くない。
 

 今年もたくさん採れたら、サルナシを一度冷凍にしてからジャムづくりをしてみようと思う。
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