昔、女房が時々作ってくれた、食パンを使ったピザ。美味しいのだ。又作ってよ、というと作った記憶が無いという。
それならと、自分で作ってみた。
ネットで調べると、普通に食パンピザというキーワードで、たくさんヒットした。喫茶店のメニューにも有るところがあるらしい。
スーパーで材料探し。ピザ用トマトソース、溶けるチーズ、など、ちゃんとある。
自己流で・・・ 食パンにマーガリンを塗って、トマトソースを塗って、タマネギのスライスを載せ、薄切りベーコンを載せ、チーズを載せて出来上がり、トースターでチンするだけ。
思うに、タマネギのスライスは必須、あとは、どんな野菜でも、ハムでも、ソーセージでも、お好みで。
正直、ふわっとして、美味いのだ。
市販の、パイ生地の冷凍品ピザ? に比べて間違いなく美味い。
一枚だけ作るとなると面倒くさいけど、テーブルに食パンを並べ、流れ作業で作って、一枚ずつラップして、冷凍保存しておけば、全然楽チン。
トースターは最近購入したこれがなかなか便利。
コンパクトで、清掃が楽、上部の受け皿で、目玉焼きも作れるという。目玉焼きを作る気にはならないが、熱燗のお銚子の冷め防止や、ちょっとした暖めに便利そう。
ただしトーストは一度に一枚しか焼けない。
山で、あまりの文化生活は本意ではないが、冷蔵庫、テレビ、電子レンジ、ハンディ掃除機、電気ポット、電気毛布、電気ストーブ、トースターと色々揃ってきてしまっている。