市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

2018-10-26 10:50:39

2018-10-26 10:50:39 | 
故有って、東京へ来て、5日目、着替えが心細くなって来たので、今、生まれて初めて、コインランドリーなるものを使用。果たして洗剤を入れるのかどうかで悩み、結局コンビニで買って来て、現在、洗濯終了を待っている。
なんと暇なことか。
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アカゲラ コゲラ

2018-10-21 06:20:39 | 野鳥
 山荘の前の杉の木あたりからゴツゴツと木をつつく音がした。珍しくアカゲラ君だ。
 
 

 コゲラ君も久しぶり。
 
 

 野鳥たちが賑やかくなって来た。
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果実たち

2018-10-20 06:15:21 | 山菜
 秋も深まり、食後のデザートは困らない。サルナシはストックが少なくなって来た。ブルーベリーは未だ採れるが、減って来た。ホヲキノタ山の次郎柿は今年は僅か1個のみ、市場では出回って来た。ミカンも極早生の神座ミカンが美味しい。
 

 ホヲキノタ山で見かけない果実を見つけた。図鑑で調べたが分からない。蔓植物だ。
 
 
 

 ネムの木は豆がぶら下がっている。
 

 ガマズミかな赤い実がきれい。
 

 野鳥が食べないということは有毒なのかな?
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野菜達

2018-10-19 06:14:18 | 山菜
 夏野菜が終わって、畑は寂しい。支柱等片づけて、スッキリ。

 ショウガ残り僅か。
 

 ニラがこれほど重宝するとは。種を蒔いて5年以上経つと思うが、ようやくだ。雑草をこまめに抜いて、追肥をして、どんどん切り取って食べることがいいのが分かった。
 

 麻婆豆腐にはひき肉とニラ。豆板醤に加えてラー油で、より進化した。
 

 ニラ入り卵焼き。見てくれは悪いが美味い。
 

 ダイコン1本に間引き。氷点下になる前に、成長してくれるかな。
 

 間引き菜。のお浸しはいかにも身体に優しい。
 

 エシャレットは花を咲かせようとしている。
 

 苗で買った、リーフレタス、ミズナなど、朝サラダ食べ切れん。
 

 土を耕すのは辛いが、植え付けて、成長を見守り、収穫して、料理して、食べる。このどれもが楽しい。ルンルン。
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川根の山は冬に突入

2018-10-18 16:32:09 | 
10月16日早朝、標高605mのホヲキノタ山は早くも真冬じゃ。気温9.5℃。早くも10℃を下回った。
 

 昼は18℃ぐらい。雨さえ降らなければ、一番元気が出る時期だ。
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