昨日、秋の味覚をUPしたばかりの今日、知り合いの方から今年初物の大きな栗を頂いた。(聞こ
えたのかな)
さて、栗御飯と言う手もあるが、数年前に兄が自分で作ったという栗の「渋皮煮」、これが殊の外
美味しかったのを想い出した、「そうだ渋皮煮だ!」とばかりに、即実行、早速荒皮剥き作業に取
り掛かった。
これがやって見るとなかなか大変! 親指の爪を使って剥くため、栗の渋皮が爪の間に入って痛
いこと・・・(約1時間もかかってしまった)
一通り皮を剥き終わったところで(今夜にでも煮込むかと・・・)、ワンちゃんの日課の散歩に出掛け
た。
夕方、家に帰って来ると、何やらキッチンの方から甘~い匂い・・・渋皮煮は既に出来上がってい
た、私の外出中に家内が帰宅して煮込んだ様なのだ。
「食べたい・・・食べたい」と、念ずれば花開くと言うことか
渋皮煮は甘過ぎて、御飯のおかずには不向きだが、お茶受けには最高の一品!
しかし念のために、味がしっかりと浸みこむまで、一夜のお預けだ。
~今日も良い一日であります様に~
ミカは、自分の座布団に陣取って、ぬいぐるみで随分長い間、一人遊び