♪ デビット・ギャレット:ベストソングアルバム ♪
ヤマボウシジャム&甘酢キュウリ
秋は九月、いつもの散歩コースの「風の丘公園」に出掛けて見ました。 この公園には「ヤマボウシ」の木が2本あります。 例年この時期、真っ赤に熟れた実がたくさん生りますが、今年は不作の様で少しだけしか採れませんでした。 公園からの帰宅途中、同じ団地の他家の前を通りかかった時、庭木の「ヤマボウシ」の木に、たくさんの実が生っていているのを発見しました。 それがこれ! 👇 (少しボケ気味ですが、車内と外気の気温差でカメラのレンズが曇って、フィルターの代用の様な写真が撮れました。)
翌日、他家の庭木なので友達を介してお願いし、採らせて頂きました。!(^^)!(約800gほど採れました。)
ヤマボウシジャムのレシピはこちら
~「ヤマボウシジャム」の作り方~
【材 料】
●ヤマボウシの実……600g ●グラニュー糖……250g ●レモン汁……大さじ1・1/2
・ヤマボウシの実を水で丁寧に洗いながら、皮のイボイボの部分を取り除く
・鍋に洗ったヤマボウシの実と砂糖を入れ、混ぜながら軽く実を潰したら、熱する前に そのまま1時間ほど置く
・鍋を弱~中火にかけ、木ベラで実を潰しながらゆっくりかき混ぜる
・沸騰後2~3分したら火を止めて、ザルでこす
・皮と種を取り除いた状態のものを再び鍋に移し、中火にかけ、焦げつかないよう木ベ ラでゆっくりかき混ぜる
・とろみがついたらレモン汁を加え、ひと煮立ちさせたら火から下ろす
・あらかじめ煮沸消毒し、乾かしておいた瓶にを注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
かなり大きな瓶ですが、約8分目どころ出来上がりました。 試食しましたが、甘目のバナナをジャムにした感じかな。
次に作ったのが「甘酢キュウリ」
ブロ友さんに教えて貰ったレシピ通りに、「甘酢キュウリ」を試しに作って見ました。 簡単調理で、しかも美味しかったので、これから定番おかずになりそうです。