♪牛タン
仙台の実家から、例によって宅急便が届いた。
中身は、牛タン味噌漬け、山形の農家の伯父さんが売りに来たキュウリとインゲンに小松菜、それに貰い物の浦霞の純米酒&煎餅類。
早速夕飯は牛タンにした。
キャベツの千切りを副え、小松菜はジャコ、小エビと炒めた。
旨い!!タンも柔らかいし、その他も野菜が新鮮でとても旨い。
山形のオジサンが持ってくる野菜はどれも美味しい。
単に朝獲れのものを持ってくるだけらしいんだけど、なんでこんなに違うのか。
本当に、旨い!!
♪トマトタマゴ
友人のMちゃんから簡単レシピを一つ教えてもらった。
トマトタマゴ焼き。
トマトをザク切りにしてフライパンで炒めて、一旦取り出す。
塩・胡椒で味付けしたタマゴをスクランブルエッグ状に半熟に炒める。
そこに先ほどのトマトを戻しいれさっと炒めて、塩と砂糖で味付けし、最後はごま油をちょっと回しかけて、出来上がり!
トマトの酸っぱさがとても美味しかった。
今日はその他に、冷凍鳥唐揚げ、仙台(山形)のキュウリ・マヨネーズ味噌添え、ご飯に味噌汁。