最近の夕飯をまとめて記録しよう。
♪盛岡冷麺
まずは今晩の夕飯。「盛岡冷麺」です!
ゆで卵、チャーシュー、茹で海老、キュウリ、キムチを乗っけた。
とても美味しかった。
冷麺って、あの歯ごたえがいいよね。
割と長めに茹でたけど、それでもシコシコで、結構お腹に溜まる。
これからの暑い季節にはぴったりだね。
♪鳥もも肉のトマト煮
トマトの酸っぱい味が大好きだ。
だからイタリアンのトマト料理も大好き。
ニンニクの効いたオリーブオイルでトマトを炒める・・・。
なんといっても食欲が湧くね。
トマト味のパスタや煮込み料理は、ワインにもぴったりだ。
で、急にトマト味のイタリアン風が食べたくなって作りました。
鳥のもも肉が歯ごたえもあるし皮も美味いね。
トマトはザク切りの缶詰を使えば簡単だ。
当然パンです。
ちょっとこのところ禁酒中なので、ワインはない。残念!
ノンアルコールビールで風呂上りの喉を潤した。
♪中華丼&シューマイ
今日は、手抜き。
実家から送ってきたレトルトの中華丼と冷凍のシューマイだ。
でもご飯はちゃんと炊いたし、ナメコの味噌汁も作ったよ。
中華丼にナメコの味噌汁?合わなくねぇ~?
う~ん、そうなんだよ。
でもレトルト食品は牛丼と中華丼でギリギリまで迷ったものだから
取り敢えず味噌汁は、なめこにした。
最近のレトルトは美味いね。中華丼も思いのほか美味かった。
便利な世の中だな。