呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

本日の夕飯

2010-02-25 | 食べ物・お酒の話

夕べ富久のオヤジさんに頂いた「山芋の煮物」と「菜の花の辛し和え」に、これ
また富久で教えてもらった「高菜の奴」で晩酌を!

山芋(長芋)の「肉じゃが」はやっぱり美味い。玉ねぎや人参、シラタキなどは使わず、山芋と牛肉と染み豆腐(高野豆腐)としし唐だけのシンプルさが良い。
これだけだから、そんなに長く煮込まなくても良さそうだ。ウン、多分簡単で美味いよ!我が「酒の肴レシピ」に加えさせていただこう。
それから「菜の花辛し和え」は、さすがにプロの作ったものだ。じゃこと刻みわかめが入っている。
それにしても、このコクのある味付けはなんだろう…。聞いてくれば良かった。

「高菜奴」は、富久オリジナルは刻んだ野沢菜を乗っける。その上からごま油を垂らして塩を適量振るのみ。
これが美味いんだなぁ。野沢菜でも高菜でもOKです。
再来週も富久に行く予定だ。また肴のレシピを盗んでこよう!


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新宿・富久~美味!山芋の煮物

2010-02-25 | 食べ物・お酒の話

新宿に用があって会社の帰りに出掛け、そのあと久しぶりに「富久」に寄った。お父さんもお母さんもお元気そうで何より!

例によってカウンターに並ぶ大皿から1~2品お願いした。
一つが「山芋の煮物」
いわゆる肉じゃがのお芋を、山芋にしたものだ。
おぉ~、美味い! 山芋って火を通すと、こんな風にホクホクになるんだ。
白醤油を使い砂糖を控えたということで、肉じゃがのように甘くなく、醤油の味も押さえ気味。最初、塩で味付けしたのかと思った。
山芋、牛肉、染み豆腐、しし唐…、美味しいなぁ。簡単そうだから、今度絶対に作ってみよう。

その他に、小鯵の唐揚げ塩黒胡椒、おでん各種+生ビール&お酒3杯でお腹一杯。
久しぶりの「お袋の味」でありました。ホントに美味しいよ。
ご同輩諸氏、今度ご一緒しましょう!

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帰りがけに、お父さんに山芋の煮物と菜の花のお浸しをおすそ分けしてもらった。
ありがたいね、明日の晩酌の肴にします!

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