夕べ富久のオヤジさんに頂いた「山芋の煮物」と「菜の花の辛し和え」に、これ
また富久で教えてもらった「高菜の奴」で晩酌を!
山芋(長芋)の「肉じゃが」はやっぱり美味い。玉ねぎや人参、シラタキなどは使わず、山芋と牛肉と染み豆腐(高野豆腐)としし唐だけのシンプルさが良い。
これだけだから、そんなに長く煮込まなくても良さそうだ。ウン、多分簡単で美味いよ!我が「酒の肴レシピ」に加えさせていただこう。
それから「菜の花辛し和え」は、さすがにプロの作ったものだ。じゃこと刻みわかめが入っている。
それにしても、このコクのある味付けはなんだろう…。聞いてくれば良かった。
「高菜奴」は、富久オリジナルは刻んだ野沢菜を乗っける。その上からごま油を垂らして塩を適量振るのみ。
これが美味いんだなぁ。野沢菜でも高菜でもOKです。
再来週も富久に行く予定だ。また肴のレシピを盗んでこよう!