呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~久しぶりの休肝日メニュー!

2010-11-02 | 食べ物・お酒の話
また夕飯を作ったって自慢かいって?
まぁそう言えばそうなんだけど、ちょっと特別なんです。
何が特別?ビールが写っていないでしょう?ゴハンと味噌汁が並んでいるでしょう!?
そうなんです、昨日は酒を抜いたんです!休肝日です!なんと半年ぶりの休肝日。手帳をめくると、5月9日ぶりの休肝日。
偉いぞオヤジ!よくぞ喉の渇きの誘惑に耐えたな!

いやぁ~、酒を呑まずに食べる炊きたての白米と味噌汁の美味しいこと!
本日は、豚とピーマンのオイスターソース炒めとカツオの叩き。味噌汁はモヤシと万能ネギです。
白いご飯が美味しい!味噌汁も美味い!
次男がいるからこそ作ったようなものだけれど、親子で満足。
たまには酒を抜いて純粋なご飯にしましょう。
僕はその方が熟睡できます。ハイ!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする