呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Tue '22/12/20 桜木製麺所のラーメン、夜はYOSHIKI…

2022-12-20 | 食べ物・お酒の話

 

♫定点観測@仙台隠れ棲家。最近、朝起きた時はキリッとした冬晴れが多い。でもそのあと曇ったり晴れたりだ。

午前中に東照宮前の主治医に立ち寄り、常飲薬の処方とインフルエンザの予防注射をしてもらう。
その後、市立病院隣の仙台調剤薬局にて。血小板過多症の特殊な薬が入っているので、普通の街の調剤薬局には在庫がなかったりする。



♫昼飯は、五橋の桜木製麺所。呑み友絶賛のラーメンなので一度来てみたかったが、やっと来れた。


メニューは中華そば(塩・醤油)と味玉中華そば(塩・醤油)のみ。中華そば醤油の大盛りにした。
鶏と豚のチャーシュー、太めのシナチクが乗っただけのシンプルな醤油ラーメンだ。スープは微かに煮干系魚介類の味がするけど、基本は鶏かな。
うーむ、確かに美味しい。麺も拘って打っている感じだ。だけど、ボクの好きなラーメンとは違うかな。スープの材料とかは違っても、すっかり有名になって行列ができるだし廊に似た感じだ。
ラーメンって、そんなに凝って味を追求するような代物じゃないと思うんだよね。品も必要ないし。蔵王の中華亭分店、蔵王のらーめん屋、名取の勝龍の海老あんかけラーメン辺りがボクの好みだな。まぁ、ラーメンの好みほど人それぞれのものはないけどね。
あー、新楽の鴨ラーメンは、全く別物です。中華ではありません😄。



♫5日ぶり?に蔵王に戻る。もちろん雪に覆われているけど、思ったほどではなかった。
でも寒い❗️冷え切った部屋はエアコンと灯油ストーブ両方つけて3時間経っても、まだ15℃。これで1〜2月になったらどうなるんだろう。せめて雪が少ないと良いなぁ。


夕飯は、小樽物産展の残り物、さらに前から仕入れていたきのこ類で、きのこの煮浸しを作る。なつかし屋のお通しにもよく出てくるけど、これ好きなんだよね。


なめこが残ったので、なめこ汁も作った。煮浸しと似た感じになってしまったけど…。



♫NHKのプロフェッショナルはYOSHIKI特集だった。
なんかいろんな意味で壮絶な人生を歩んでいる人だなぁ。泳ぎを止めると死んでしまう鮪のような人生に思える。


類稀なる天才、ストイックで孤高のミュージシャン。もう50代後半と思うが、これから何をやっていくのだろう。

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