♪キャンプ準備のあれこれ…まずは道具編
新しい道具を手に入れた。FALL MOUNTAINの焚火台。これはたまたまYoutubeで見つけて、一目惚れしたもの。超マイナーなメーカーのもので、一気に人気が出たので生産が追い付かずSOLD OUTが続いていた。定期的にネットをチェックしていたら、先日再販になっていたので早速注文して、2日後には届いた。早っ!
うわー、かっこいいなぁー。相当がっちりしていて、このセットで重量が3.9㎏もある。でもその分、太めの薪も燃やせるしダッチオーブンもOK。ハイカーやバイクでキャンプをやる人が携帯するのは無理だが、そもそも車中泊キャンプをやりたく、基本的にそばに駐車スペースがあるオートキャンプ場に行くのつもりなので、重さは全然気にならない。焚火が楽しみだ!雪解け前に庭で焚火して、ダッチオーブンで料理してみようかな。
それから、ランタン2点。SOTOのガスボンベ(カセットコンロ用)式ランタンは、昔札幌でキャンプをやっていた時のもので、20年ぶりで引っ張り出して試運転してみた。
箱に残っていた、これまた20年以上前のマントルに火をつけて焼いて、カセットボンベを装着し、いざ点灯。おぉー、明るい!カセットコンロやガスボンベにも耐用年数があり、古いものは危険と聞いたことがあるが、何とか使えるかな。ガスボンベも相当古いので、普段の調理の煮炊きに使って、早くガスを使い切ってしまおう。
もう一つの小型のランタンは、なつかし屋のワゴちゃんに引越し祝いにいただいた電池式のもの。「庭でBBQやるときやキャンプに使ってねー」ハイ、もちろん使わせていただきます!
これも相当明るいので、SOTOのはサイト全体の照明用、電池式はテーブルに置いて手元周りの照明に使おう。
♪さて、キャンプ調理練習編。本日のメニューは、魚介類のアヒージョにポトフ。
アヒージョは冷凍のシーフードミックスとアヒージョの素を使った。スキレットと同サイズのフライパンで。このサイズ(内径14㎝)はソロキャンプで使い勝手が良さそうだ。
ポトフは冷蔵庫の残り物野菜と、カリーヴルストで残ったソーセージを使用。メスティンに材料をぶち込んで、水とコンソメ顆粒を入れ、火にかけるだけ。最後に塩コショウで味を調える。ミネストローネと同様、キャンプの定番簡単メニューだ。
キャンプでは凝った料理は不要、なるべく簡単に美味しく食べられるものをレパにしょう。
ランタンを灯し、ちょっとだけキャンプ気分。早く春が来ないかな!
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