呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

ソロ&車中泊キャンプをやるぞ!〜調理練習その1

2021-02-04 | キャンプ・野外炊飯

♪いろいろいただいたりして、キャンプの調理器具が揃ってきた。使い方、調理の練習をしないと。

今日の夕飯は、メスティンで定番ミネストローネ、スキレットでドイツのソウルフード「カリーヴルスト」を作ってみた。
 
 
ミネストローネは簡単だけど、本番の時は野菜をカットしてタッパーに入れ、クーラーボックスで持ち出せば、より簡単にできる。今日はローレルも入れたが、最後の乾燥パセリが多かった。
 
 
 
♪カリーヴルストは、ドイツの定番ソウルフードらしい。ベルリン在住の友人が教えてくれた。
フランクフルトソーセージを焼くか茹でるかして、その上にトマトケチャップとカレー粉をたっぷりまぶす。
今回はネットのレシピを参考に、ケチャップにウスターソース、おろしニンニク、カレー粉を合わせてみた。コクがあって旨い。 最後に改めてカレー粉をたっぷりかける。
こりゃ旨いや、ビールにぴったり。ドイツのジャンクフードというだけあって、病みつきになりそうだ。
 
 
金麦の糖質75%offは軽くて、カリー味には物足りなかった。
山形朝日町のりんごの森(道の駅あさひまち)で買ってきたマスカットベリーAもライトボディ・・・
 
 
小径スキレット、使い勝手が良いな。早く焚き火台やコンロで使いたい。
「おウチでキャンプごっこ」の巻、でした。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソロ&車中泊キャンプをやる... | トップ | やっぱり春は立つ? Sun '21... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キャンプ・野外炊飯」カテゴリの最新記事