蔵王に着いて地元スーパーでビールを仕入れて駐車場に出てきたら、ピタッと雨が上がっていた。じえじぇじぇ、誰が晴れ男⁉️
🎵2時半ぐらいから準備を始める。
火起こし班のTちゃんはガスバーナーで着火中。
同じく火起こし班のボクは、火吹き棒で酸素供給。これ、団扇の5倍は効果的だ。
調理班のOくんは、手際がとても良い。野菜を切るのも肉を焼くのも1人でさっさとやってくれた。
I 先輩は、焼けるの悠々と待ちながら、まずは1杯。
I 先輩は、焼けるの悠々と待ちながら、まずは1杯。
去年買ってまだ使っていなかったジンギスカン鍋の出番がやっと来た。生ラム、柔らかくてとても美味しい。このちょっと香る臭みがたまらないね。
ハイ、準備万端、乾杯🍻❗️
まずは魚介類からね。
ジイさんたちもパワーをつけないと、でニンニクオイル焼き。
I 先輩が昨年送ってくれた球磨焼酎九代目。1000本限定発売の10年寝かせた古酒とかで、とても美味しい米焼酎だった。4人で一升瓶が軽く空いてしまった。
蔵王町のお隣村田町は、全国でも有数のそら豆の産地。やっぱり炭火で焼くと美味いね。
立派なホッケも焼きましたよ。
球磨焼酎の一升瓶が空く頃、漸く暗くなってきた。ランタンの下で呑む酒は、また格別。
改めてかんぱーい❗️
この後のことは、ほとんど覚えておりません😞。