🎵朝から雪が降り始め、ほぼ1日降り続いた。コペンくんはもう少しで完全に埋まりそう。銀行や買い物など行くところはいろいろあったが、この雪では面倒で結局雪かき以外は家から出なかった。出掛けないのに雪かきはやるって、偉いでしょ?😄
積もった雪もまだそれほど固く凍ってはいないが、もう少し気温が下がると樹脂の雪かき道具では歯が立たなくなりそう。今のうちに物置からホンチャンのスコップとツルハシを出しておく。
軒先の氷柱もすごいぞ。ホントに今冬は寒い!
我が家の前の道路、片側が解けて路面が見えている。この下に温泉の配湯管が埋設してあるんだよね。やっぱり温泉は温かいんだな。
🎵昼食は山形風肉うどん。先日寒河江のアグリランドで仕入れた親鳥スライスをすき焼きのタレで炒め煮にしたものをトッピングした。
おおー、ホンモノっぽい。肉そばの乾麺もストックしてあるので、明日作ろうかな❗️
🎵カレンダー、数年前から3ヶ月タイプを使用している。これは先の予定まで確認できるので便利だ。年が変わっても、予定は目白押し😆
🎵カレンダー、数年前から3ヶ月タイプを使用している。これは先の予定まで確認できるので便利だ。年が変わっても、予定は目白押し😆
またコンサートのチケットをいろいろ買ってしまい、ちょっと反省。でも月2つ聴きに行っても1万円ぐらい。それなら良い音楽をたくさん聴きたいと思う。
🎵夕飯はイタリアン(風)。
鶏肉と大豆のトマト煮込み、寒河江アグリランドの牛もつアヒージョ、カプレーゼ風サラダ。バゲットはうっかりしているうちに焦がしてしまった。我が家の象印のオーブントースター、火力強すぎで温度調整が難しい。
アヒージョ、本来は2人前?半分残すつもりが、結局全部食べてしまった。ちょっと食べすぎかな…。
ワインは、山形朝日町のプレミアム・ルージュ。ミディアムボディで結構旨い。
イタリアで本場のイタリア料理を食べてみたいなぁ。いつ行けるんだろう・・・。