ふろしき王子のブログ◎
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きょう、友達の家で
ふろしきの使い方講座を
させていただきました。

僕のなかでは定番の
「ドラえもんのポケット」
という結び方があって、本当は
もうちょっと深さがほしいと思ってた。
本日、いざそれを作るときにふと思って
結び方を変えたところ、
見事にたっぷり収納となりました。

いままではミカン10個ほどだったものが、
新しいポケットには3倍は入るでしょう。
新たしき、ぴょんと芽の出る季節かな。

夕飯のデザートの杏仁豆腐は
杏仁100%の粉と自家製甘酒を
つかっていますが、今回は
寒天が少なくてとろとろのクリーム状。

そこで、昨日焼いた
マントウ風のパンを蒸し
杏仁クリームを塗ってほおばれば、
中華街を隈なく歩いても出逢い難き
感動の味わいでした。

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風のつよかった日で、
空ではムクドリが頑張ってた。



鉄鍋に入れたパン生地を、
オイルヒーターの上で発酵させているところ。
(鍋は風呂敷でくるんである)

現在、ふろしきの使い方の紙
(講座後、復習用に配布する)
の新しいものを製作中です。
日よけ帽子の結び方を加えたいのと、
氣分転換でたまに作り直したくなるから。

今日のパンは、酵母のエサとなる甘みを
自家製の甘酒にしました。
ふわっと仕上がり、きめが細かくて
マントウのようです。



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