きょう、友達の家で
ふろしきの使い方講座を
させていただきました。
僕のなかでは定番の
「ドラえもんのポケット」
という結び方があって、本当は
もうちょっと深さがほしいと思ってた。
本日、いざそれを作るときにふと思って
結び方を変えたところ、
見事にたっぷり収納となりました。
いままではミカン10個ほどだったものが、
新しいポケットには3倍は入るでしょう。
新たしき、ぴょんと芽の出る季節かな。
夕飯のデザートの杏仁豆腐は
杏仁100%の粉と自家製甘酒を
つかっていますが、今回は
寒天が少なくてとろとろのクリーム状。
そこで、昨日焼いた
マントウ風のパンを蒸し
杏仁クリームを塗ってほおばれば、
中華街を隈なく歩いても出逢い難き
感動の味わいでした。
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