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今年はまだお味噌を作っていない。
寒仕込みといって普通は2月に作るものだけど、
3月でも十分間に合う。
何しろ、去年は7月に仕込んだ。
腐らせない自信はあったけど、
やはり梅雨の時期に発酵が進むので
春前につくるのが効率よさそう。

これからどこかで大豆を買います。

去年は、風呂敷の講座で訪れた
東京の狭山市の地大豆を買いました。

僕は、よく練った納豆に
醤油でなく味噌を混ぜるのが好き。
そこに細かい長ねぎも。

納豆に麹を加えさらに発酵させる
「もろみ納豆」も、ご飯に
合いそうなので作ってみたい。

明日は雨の予報ですが、
あさってから晴れて
どんどん春めいてくるでしょう。
家の前の小麦もすくすくと伸びてきました。

小麦を刈ればお米にバトンタッチですが、
そのうち奥多摩あたりに越すかもしれないので
本格的な広い田んぼができるかな。

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