ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



今日は日帰りで、岩手県一関市で風呂敷講座です。

このごろはいくつか新しい結びが増えたり、シュシュも組み合わせて
レパートリーが広がり、ますます面白くなっていますが
みんなで結んでいると時間がすぐに過ぎるので、間に合うように氣を配る必要があります。

ところが今朝は、電車の遅れなどが重なって、予定の新幹線に乗れず、
次発となりました。講座には充分間に合いますが、
マイペースのうっかり屋なので、それを自覚しておかないと。

一ノ関はお餅のくにです。
以前同じ講座にお呼びいただいたときも
各種のアンによる色とりどりのお餅にのどを鳴らしました。

先日は秋田できりたんぽをいただき、お土産にいぶりがっこ。
その地域の氣候風土から自然と発生した、愛すべき郷土食。

東京は何でしょう。江戸前ハマグリの握り寿司と決めたい所ですが、
今は無きに等しいです。

信州飯山には、オヤマボクチ(山ゴボウの繊維)をこね打った蕎麦があり、
そちらもいつか体験したいものです。

このオヤマボクチという響きが好きでして、
他には、昔の遊牧国家の長で
カクレンボツボツという人もいました。

僕は言葉が好きで、ジャンルを問わず読書も大すきなのですが、
現在は手元に読む本があらず、
次なる本との出逢いをたのしみにしている。

さて、そろそろ新幹線やまびこに乗りまする。
昔ならば特急ひばりでしょうか。

北へ。
割と薄着だけど、
寒ければ風呂敷による羽織なり腹巻きのござそうろう。
身軽が佳ろし。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )