流石に3日連続鍋物は飽きるよねとD菜の用意をしようとして、飽きるとか飽きないとかじゃなくて単に寒いとまた鍋を引っ張り出してきた金曜日、今週もテレワークながら相応のスペックは出せていた自負があるので良いお酒で打ち上がりましょう。
滋賀の笑四季はMASTER PIECEが印象に残ってますが、これはラベル買いです。「竹島事変 -Incident Takeshima-」って何事かと思いましたが、社長さんの名前が竹島さんっていうらしく、仕込みのときに竹島さんがやらかしちゃったことでできた超甘口の問題作って事のようで。ワクワクしますね。
スペックは、度数16%、酒度酸度情報なし。精米歩合50%の滋賀県産吟吹雪を使用でお値段は税込2,035円。
口開けの香りは、おおう、匂いからしてもはや蜜のように甘い上立ち香。これは凄そうです。
一口目、確かに甘いんですが甘ったるくは無いです。いや、嘘です。あと引く甘さです。が、口当たりが上品かつ滑らかで、よく冷やしてあることもアイマってクリアにすら感じる飲み口です。
これは多分ですが精米歩合が利いてるんだと思います。醸造アルコールも書いてないので純大吟並のスペックに、舌の根に届くようなこの甘さで、確かにこれ吟醸酒の観点からするとハッキリ言って香りを潰すレベルなので何でこんなに甘くしたの、って思いますが、磨いた米の上品さをこうやって使うのか、という観点では社長さん凄いなと思います。
(佐野屋さんのサイトのコメントを確認)…え。狙って造ったわけじゃないんですか?
だとしたらだいぶ奇跡的にバランス取れてるように思います。普通なラベルにして出したら、ああこれはこういうお酒なんだな、ってなるくらいの。ねえ社長、狙って造(や)ってませんか?w
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、狙ってやってる甘さなら色々な子が思い浮かびますが、この半端ない甘さと、天然だと言われれば敢えて否定する気にもならない「十時愛梨」さんがマッチしてるように思います。
一見スキがあるように見えるし実際スキは多いんですけど完成度が高いんですよね。「ヒトトキトキメキ」を聴いてるとそう思えますし、このインシデント的甘さにも合ってるような気がして来ました。
=========
◎9/3合計 1835.87kcal 摂取アルコール量48ml(体重66.4kg、体脂肪率19.8%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(ほんだし生姜スープ:10kcal
○昼*
(ミラノ風ドリア:286kcal
(しじみわかめスープ:15kcal
○夜*
(大吟醸越後桜 300ml:309.00kcal
(肉ワンタン9個スープ付き:168.5kcal
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(高浜のおでんはこれ:149kcal
(鯖缶味噌味190g:359.10kcal
(小松菜14g:1.96kcal
(さといも15g:8.70kcal
(じゃがいも13g:9.88kcal
(れんこん13g:8.58kcal
(ズッキーニ15g:2.10kcal
(揚げなす15g:30.30kcal
(ながねぎ30g:8.40kcal
(ひらたけ14g:2.80kcal
(グリーンピース6g:5.58kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ほうれんそう20g:4.00kcal
(アボカド9g:16.83kcal
(にんじん29g:10.73kcal
(大根38g:6.84kcal
(ごぼう21g:13.65kcal
(きゅうり10g:1.40kcal
(アスパラガス8g:1.76kcal
(オクラ9g:2.70kcal
(パプリカ9g:2.70kcal
(枝豆2g:2.68kcal
(大葉1g:0.37kcal
(かぼちゃ16g:14.56kcal
(ブッコロリ10g:3.30kcal
(カリフラワ13g:3.51kcal
(コーン4g:2.96kcal
(みょうが6g:0.72kcal
(煎り大豆4g:17.04kcal
(いんげん11g:2.53kcal
(タピオカ7g:7.84kcal
(生姜8g:2.40kcal
(細竹水煮10g:2.30kcal
(バナメイ海老4g:3.88kcal
(あさり17g:5.10kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(ちくわ:22kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal
滋賀の笑四季はMASTER PIECEが印象に残ってますが、これはラベル買いです。「竹島事変 -Incident Takeshima-」って何事かと思いましたが、社長さんの名前が竹島さんっていうらしく、仕込みのときに竹島さんがやらかしちゃったことでできた超甘口の問題作って事のようで。ワクワクしますね。
スペックは、度数16%、酒度酸度情報なし。精米歩合50%の滋賀県産吟吹雪を使用でお値段は税込2,035円。
口開けの香りは、おおう、匂いからしてもはや蜜のように甘い上立ち香。これは凄そうです。
一口目、確かに甘いんですが甘ったるくは無いです。いや、嘘です。あと引く甘さです。が、口当たりが上品かつ滑らかで、よく冷やしてあることもアイマってクリアにすら感じる飲み口です。
これは多分ですが精米歩合が利いてるんだと思います。醸造アルコールも書いてないので純大吟並のスペックに、舌の根に届くようなこの甘さで、確かにこれ吟醸酒の観点からするとハッキリ言って香りを潰すレベルなので何でこんなに甘くしたの、って思いますが、磨いた米の上品さをこうやって使うのか、という観点では社長さん凄いなと思います。
(佐野屋さんのサイトのコメントを確認)…え。狙って造ったわけじゃないんですか?
だとしたらだいぶ奇跡的にバランス取れてるように思います。普通なラベルにして出したら、ああこれはこういうお酒なんだな、ってなるくらいの。ねえ社長、狙って造(や)ってませんか?w
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、狙ってやってる甘さなら色々な子が思い浮かびますが、この半端ない甘さと、天然だと言われれば敢えて否定する気にもならない「十時愛梨」さんがマッチしてるように思います。
一見スキがあるように見えるし実際スキは多いんですけど完成度が高いんですよね。「ヒトトキトキメキ」を聴いてるとそう思えますし、このインシデント的甘さにも合ってるような気がして来ました。
=========
◎9/3合計 1835.87kcal 摂取アルコール量48ml(体重66.4kg、体脂肪率19.8%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(ほんだし生姜スープ:10kcal
○昼*
(ミラノ風ドリア:286kcal
(しじみわかめスープ:15kcal
○夜*
(大吟醸越後桜 300ml:309.00kcal
(肉ワンタン9個スープ付き:168.5kcal
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(高浜のおでんはこれ:149kcal
(鯖缶味噌味190g:359.10kcal
(小松菜14g:1.96kcal
(さといも15g:8.70kcal
(じゃがいも13g:9.88kcal
(れんこん13g:8.58kcal
(ズッキーニ15g:2.10kcal
(揚げなす15g:30.30kcal
(ながねぎ30g:8.40kcal
(ひらたけ14g:2.80kcal
(グリーンピース6g:5.58kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ほうれんそう20g:4.00kcal
(アボカド9g:16.83kcal
(にんじん29g:10.73kcal
(大根38g:6.84kcal
(ごぼう21g:13.65kcal
(きゅうり10g:1.40kcal
(アスパラガス8g:1.76kcal
(オクラ9g:2.70kcal
(パプリカ9g:2.70kcal
(枝豆2g:2.68kcal
(大葉1g:0.37kcal
(かぼちゃ16g:14.56kcal
(ブッコロリ10g:3.30kcal
(カリフラワ13g:3.51kcal
(コーン4g:2.96kcal
(みょうが6g:0.72kcal
(煎り大豆4g:17.04kcal
(いんげん11g:2.53kcal
(タピオカ7g:7.84kcal
(生姜8g:2.40kcal
(細竹水煮10g:2.30kcal
(バナメイ海老4g:3.88kcal
(あさり17g:5.10kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(ちくわ:22kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal