何でしょう、今日は四月だというのに、最高気温が10℃に届かないという異様な寒さに見舞われました。何となく冬物の洋服をしまおうかと思っていましたが、まだしまわずにおいて本当によかったと思います。
とにかく温まりたくて一目散に《雫ノ下珈琲》に向かいました。温かなおしぼりを頂いて落ち着いてから、今日はネパールコーヒーをお願いしました。丁寧に焙煎されたヒマラヤのコーヒーは、深い苦味とコクの中にほんのり輝く甘さも感じられる美味しいコーヒーです。マスターさんのお話では、もうそろそろネパールは在庫が亡くなりそうだ…とのことでしたので、ちょうどよかったかも知れません。
コーヒーのお供は小倉トーストにしました。言わずと知れた必殺名古屋純喫茶メニューでございます。パリッと焼けたトーストに柔らかいバターと程よい甘さの小倉あんをのせて頂けば、どこかホッとする感覚になります。
今日はマスターさんと、夏に向けてのメニューについて話に花が咲きました。なかなか私が頂く機会の無いランチメニューについてでしたが、いろいろなアイデアが浮上しました。具体的にどんな形になるのか、今から楽しみです。