今日から4月に突入し、いよいよ音楽教室が再開することとなりました。3月はとうとう丸潰れになってしまったので、久しぶりのレッスンです。
『コスタリカ・フローラルハニー』です。ハニーとは蜂蜜のことではなく、通常は除去してしまうコーヒーの果肉をつけた状態で熟成させたものを言うのだそうです。
そしてあざみ野の教室の前に、いつものように《雫ノ下珈琲》に立ち寄りました。4月に入って桜が満開になったこの時期に相応しいスイーツがあったので、今日はそれをお願いしました。それが『桜パンナコッタ』です。
滑らかな舌触りのパンナコッタの上には桜風味とサワーチェリーとの二種類のジュレと生クリーム、桜の花の塩漬けがトッピングされています。桜のジュレだけだと味わい的にちょっと弱いかな…と思うのですが、そこにサワーチェリーの酸味がアクセントとして加わることによって、桜風味も引き立てられます。正に桜満開のこの時期にピッタリのスイーツです。
4月になって、限定コーヒーもリニューアルしていました。今月のスペシャルティコーヒーは
『コスタリカ・フローラルハニー』です。ハニーとは蜂蜜のことではなく、通常は除去してしまうコーヒーの果肉をつけた状態で熟成させたものを言うのだそうです。
コスタリカコーヒーというと割と酸味が立つ傾向があり、実は個人的にはあまり得意な方ではありません。しかし、こちらのコスタリカは『フローラルハニー』の名のようにフルーティーな香りと仄かな甘さがあり、酸味はむしろ爽やかさとして抜けていってスッキリとした後味が楽しめます。これも、確かな焙煎技術の成せる技と言えるでしょう。
今日、生徒たちと一ヶ月以上ぶりに再会することが出来ました。みんなそれぞれに元気そうで、私も安堵しました。
一応教室は再開しましたが、週末に予定していたワークショップが潰れたりと、まだまだ予断を許さぬ状況下にあることに変わりはありません。事と次第によっては都市封鎖が決行される事態にも発展しかねませんので、引き続きひとりひとりが高い意識をもって過ごすことを心がけましょう。