緊急事態宣言が出されてから初めての週末を迎えましたが、皆様お元気でしょうか。私は相変わらず、元気に引き篭もっております(笑)。
普段アクティブに活動されておられる方は出かけられないということが苦痛かも知れませんが、私は基本的に日がな一日家に居ること自体は全く苦では無いので、ここぞとばかりぐう鱈ライフを謳歌しております。何しろ我が家には私しかいませんから、私一人の食い扶持さえ確保できていれば何も問題は無いのです。
あれこれと食しながら過ごしておりますが、こんな時間がある時だからこそ、今まで手を付けていなかった頂き物なども手を付けてみたりしております。その一つが、上の写真の瓶詰めです。
これは誕生日プレゼントに頂いた千疋屋のフルーツポンチとさくらんぼのシロップ漬けです。さすがは天下の千疋屋だけあって、フルーツの美味しさは折り紙付きです。ただ甘いばかりでなく、シロップに若干ですがリキュールが効いているのでちょっと大人な味わいでもあります。
何となく勿体なくて開封時期を逸していましたが、こんな時間のある時なので開封して、少しずつ堪能することにしました。実はこうした手付かずの頂き物がまだいくつかあるので、折角ですから少しずつ開けていってみようかと思っております。