今日は朝からよく晴れた一日でした。何処までも高い秋の空を見ていると、気持ちも爽やかになります。
とは言うものの小学校の勤務が激務なことには変わりなく、今日もバタバタしっぱなしの一日でした。そんな仕事をどうにかこうにか終えて、そのまま一路横浜市青葉区あざみ野を目指して《雫ノ香珈琲》に向かいました。
11月は《雫ノ香珈琲》の開店2周年の節目を迎える月です。それを記念した期間限定特別メニューが用意されているという案内がインスタグラムにあったので、今日はそれ一択でオーダーしました。それが
『ティラミスパイ』です。
サクサクに焼き上げたパイの上に自家製のチーズクリームとコーヒージュレがあしらわれ、キャラメルソースがトッピングされています。ココアパウダーがふりかけられたバニラアイスクリームも添えられた、贅沢な一皿です。
元々イタリアの家庭料理であるティラミスはマスカルポーネチーズとエスプレッソコーヒーを使いますが、日本ではどのレシピを見ても大概はインスタントコーヒーを使うように書かれているのが現状です。しかし、それを使ったしまったのではこだわりの自家焙煎コーヒーカフェのデザートとしての意義がありません。
そこでお店が試行錯誤した結果、濃い目に抽出したコーヒーを柔らかめのジュレにしてあしらうことで、インスタントコーヒーに頼らないティラミス風デザートを見事に実現しました。このジュレもコーヒーゼリーと比べると柔らかめながらソースにはなってしまわない丁度いい凝固ぶりで、ゼリーとソースのちょうど中間のような絶妙な柔らか食感を醸し出しています。
当然のことながらお店自慢のドリップコーヒーで作られたコーヒージュレも香り高いもので、正にこだわりカフェの面目躍如といった味わいです。自家製チーズクリームと一緒に頂けば、味わいはすっかりティラミスです。今日は、同じく期間限定メニューであるブルーマウンテンブレンドコーヒーと共に、美味しく頂戴しました。
帰りしなには開店2周年記念プレゼントということで
自家製のビスコッティとカップオンドリップのセットを頂きました。これで上手に淹れれば、自宅で《雫ノ香珈琲》の美味しいコーヒーが頂ける…はずです。
カウンター席に座ってつぶさにお店の様子を見ていると、3年目を迎えてこのお店もかなり地元に根付いてきたのではないかと思うようになりました。これも、お店のマスターさんをはじめとした関係者各位の弛まぬ努力と創意工夫の賜物でしょう。
これから先の、お店のますますの発展ぶりが楽しみです。