今日は全国的に節分でございます。暦の上では冬は今日まで、明日からは春を迎え…ることになっております。
そんな暦上の季節感を感じさせてくれるような暖かな陽気に恵まれた中で《Cafeあつめ木》にお邪魔してランチを頂くことにしました。今日はスープのセットです。
今日の日替わりスープは『ごろっと野菜のポタージュ』です。その名の通り、粗濾しのポタージュスープの中に、ジャガイモ、人参、キャベツ、玉葱といった大ぶりの野菜がゴロリと入っています。サラダに自家製プチパンも付いて、なかなかのボリュームです。
さて、頂こう…とした時、お皿の上のあるものと目が合ってしまいました。何かと言うと…
ポタージュのお風呂に浸かったタコさんウィンナーです。このタコさん、普段はおむすび・いなりセットに鎮座坐しているのですが、今回はイレギュラーにスープの具としての登場です。個人的に具体的な動物のかたちの細工をされたものは食するのが若干苦手なのですが、これくらいのものだと気がね無く頂けます。
美味しく頂戴した後で、今日は節分ということで
豆をサービスに頂きました。と言っても煎り大豆ではなく、コーヒー豆をホワイトチョコレートでコーティングした《鎌倉まめや》の豆菓子です。こちらも美味しく頂戴しました。
夕魔暮れが空を覆い始めた頃、スタッフさん達による豆まきが開始しました。本来ならば向こう三軒両隣に聞こえんばかりに
「鬼は~外!、福は~内!」
と声を張り上げながら盛大に豆をまくのですが、営業中であることと、まくための豆がそんなに量を確保できなかったこと等から、やや大人しい豆まきとなりました。
さて、明日は立春。明日から暦の上では春です。どんな春を迎えることになりますやら…。
そんな暦上の季節感を感じさせてくれるような暖かな陽気に恵まれた中で《Cafeあつめ木》にお邪魔してランチを頂くことにしました。今日はスープのセットです。
今日の日替わりスープは『ごろっと野菜のポタージュ』です。その名の通り、粗濾しのポタージュスープの中に、ジャガイモ、人参、キャベツ、玉葱といった大ぶりの野菜がゴロリと入っています。サラダに自家製プチパンも付いて、なかなかのボリュームです。
さて、頂こう…とした時、お皿の上のあるものと目が合ってしまいました。何かと言うと…
ポタージュのお風呂に浸かったタコさんウィンナーです。このタコさん、普段はおむすび・いなりセットに鎮座坐しているのですが、今回はイレギュラーにスープの具としての登場です。個人的に具体的な動物のかたちの細工をされたものは食するのが若干苦手なのですが、これくらいのものだと気がね無く頂けます。
美味しく頂戴した後で、今日は節分ということで
豆をサービスに頂きました。と言っても煎り大豆ではなく、コーヒー豆をホワイトチョコレートでコーティングした《鎌倉まめや》の豆菓子です。こちらも美味しく頂戴しました。
夕魔暮れが空を覆い始めた頃、スタッフさん達による豆まきが開始しました。本来ならば向こう三軒両隣に聞こえんばかりに
「鬼は~外!、福は~内!」
と声を張り上げながら盛大に豆をまくのですが、営業中であることと、まくための豆がそんなに量を確保できなかったこと等から、やや大人しい豆まきとなりました。
さて、明日は立春。明日から暦の上では春です。どんな春を迎えることになりますやら…。