今日は中学年の図工の時間があり、そこで地域のごみ集積所に掲示するポスターを描くことになりました。地域の美化に一役買うことと、先週行ってきた環境事業センターでの見学の成果を発揮することが目的のものです。
『焼きりんごワッフル』をオーダーすることにしました。
しかし、御多分に漏れずというか何というか、支援級の子たちはたった数日前のことを何一つ覚えていませんでした。覚えているのは、見学の後に遊びに行った県立公園のことのみで、肝心のことは全て記憶から抜け落ちていました。
校外学習に同行していた者として若干目眩を催したのですが、そんな悠長なことも言っていられません。教科書や校外学習のしおりを片っ端から見せながら孤軍奮闘して何とか彼らの記憶を叩き起こし、テーマに見合うデザインを考えさせました。
支援級の子たちの学習支援が大変なことのひとつに学習能力が低いことが挙げられるのですが、もう一つ厄介なのが『学習に興味がないこと』です。興味がないから覚えようという意欲もわかないので外側からジャッキアップをしてやらないといけないのですが、はたしてこんなんで何年か後に中学生になれるのかしら…と、他人事ながら心配になります。
そんな小学校勤務を終えてから、横浜あざみ野の音楽教室に向かいました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
12月に入って、月替わりメニューも一新していました。今回はその中から、
『焼きりんごワッフル』をオーダーすることにしました。
先月は『りんご🍎パイ』でしたが、今月は例年と趣向を変えた焼きりんごのワッフルが登場しました。
ジューシーに焼き上げられた焼きりんごとりんごのバターソテーが、クロワッサン生地のワッフルとよく絡みます。自家製のりんごのコンフィチュールやバニラアイスとの相性も抜群で、自家焙煎コーヒーともよく合います。
こちらのお店でりんごのワッフルが出ると、いよいよ年末だな…という気分になります。学校の冬休みもチラついてきましたが、もう少し先生頑張ります。