四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:塩もみキャベツの豚肉巻き

2012-07-10 | 男子(親爺)料理

梅雨明け前の、夏キャベツを収穫しました。

  

キャベツは、私の畑でも、秋冬採り、春夏採りと、概ね一年中収穫できます。
採りたてをそのまま生で食べるも良し、色々な食材に合わせて料理するも良し
我が家の主力野菜の一つです。

今回は、ロールキャベツの逆バージョンで、キャベツの旨味を楽しむ
「塩もみキャベツの豚肉巻き」を作ってみました。


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・豚肉(ロース薄切り)・・・・・・400g 
・キャベツ ・・・・・・・・・・・5~6枚
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ


(調味料:A)
・コンソメ(顆粒)・・・・・・・・小さじ1
・塩       ・・・・・・・・少々
・コショウ    ・・・・・・・・少々 
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
   
1)ショウガは、すりおろし、キャベツは千切りにして塩を振って混ぜ、
  5分程おいて水気をしぼり、ショウガとコンソメ(顆粒)を加えて
  混ぜ合わせるます。

2)豚肉は、広げたラップの上に、3~4枚を開いて少し重ね合わせながら
  縦に並べ、その上に、1)のキャベツを手前から1/3くらいに乗せます。

3)それをラップごと、巻きすの要領で巻き、両端をひねって留めます。

4)3)を電子レンジで約3~4分加熱し、そのまま5分程おきます。

5)油をひいて加熱したフライパンに、ラップをとった4)を入れ
  肉の表面を焼き色がつく程度に焼きます。

6)5)を食べやすい大きさに切り分けて、器に盛って完成です。

※ 塩コショウを軽く振って、そのまま食べても美味しいですが、
  酢醤油やポン酢との相性も良いようです。

コメント
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