梅雨明け前の、夏キャベツを収穫しました。
キャベツは、私の畑でも、秋冬採り、春夏採りと、概ね一年中収穫できます。
採りたてをそのまま生で食べるも良し、色々な食材に合わせて料理するも良し
我が家の主力野菜の一つです。
今回は、ロールキャベツの逆バージョンで、キャベツの旨味を楽しむ
「塩もみキャベツの豚肉巻き」を作ってみました。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚肉(ロース薄切り)・・・・・・400g
・キャベツ ・・・・・・・・・・・5~6枚
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
(調味料:A)
・コンソメ(顆粒)・・・・・・・・小さじ1
・塩 ・・・・・・・・少々
・コショウ ・・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
1)ショウガは、すりおろし、キャベツは千切りにして塩を振って混ぜ、
5分程おいて水気をしぼり、ショウガとコンソメ(顆粒)を加えて
混ぜ合わせるます。
2)豚肉は、広げたラップの上に、3~4枚を開いて少し重ね合わせながら
縦に並べ、その上に、1)のキャベツを手前から1/3くらいに乗せます。
3)それをラップごと、巻きすの要領で巻き、両端をひねって留めます。
4)3)を電子レンジで約3~4分加熱し、そのまま5分程おきます。
5)油をひいて加熱したフライパンに、ラップをとった4)を入れ
肉の表面を焼き色がつく程度に焼きます。
6)5)を食べやすい大きさに切り分けて、器に盛って完成です。
※ 塩コショウを軽く振って、そのまま食べても美味しいですが、
酢醤油やポン酢との相性も良いようです。