夏採りキャベツの収穫が全て終了しました。
夏バテ防止に、キャベツを使った定番のスタミナ料理といえば、
やはりホイコーロー(回鍋肉)でしょうか。
キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃酸の分泌を抑え
傷ついた胃の粘膜を修復し再生する働きがあり、イノシトールは、
脂肪の代謝をよくし、動脈硬化、高脂血症の予防にも効果があり、
ハードで不規則な生活から、ストレスにさらされがちな現代人の体を
守ってくれます。
豚肉は、炒める前に、サッと茹でておくのがポイントです。
茹で汁は、炒めたタマネギとコンソメを加えオニオンスープにします。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚バラスライス・・・250g
・キャベツ・・・・・・1/2玉
・ピーマン ・・・・・2個
・白ねぎ ・・・・・1本
・にんにく ・・・・・1かけ
・赤唐辛子 ・・・・・1本
・白ねぎの青い部分 ・・適量
・しょうがの皮 ・・・・適量
合わせ調味料A
├甜面醤 ・・・・・・大さじ2
├しょうゆ ・・・・・大さじ2
├砂糖 ・・・・・大さじ1
└酒 ・・・・・・・・大さじ1
【作り方】( 調理時間、約20分 )
1)キャベツはザク切りにして、水にさらしてから水きりして、
ピーマンは縦半分に切り、種、へた、わたを取り除き乱切りにします。
白ねぎは、5mm幅の斜め切りに、にんにくはスライスし、赤唐辛子はへたと種を
とって輪切りにします。
2)豚肉は1口大に切り、お湯にねぎの青い部分とショウガの皮を入れ、
さっと茹で、水きりしておきます。
3)フライパンにサラダ油を入れて全体に油をなじませ、ニンニク、
赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉を加え中火で炒めます。
4)豚肉に油がまわったら、野菜を入れ混ぜます。
5)全体に油がなじんだら、合わせ調味料を回しかけ、
手早く炒めて器に盛って完成です。