四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:マーボナス

2012-09-25 | 男子(親爺)料理

秋茄子が、採れはじめました。

「秋茄子は、嫁に食わすな」
この言葉の意味をめぐっては、諸説、あるようですが、
秋茄子が、美味しいという事は、間違いないようです。

今回は、秋茄子を存分に使った、中華料理、マーボナスです。  (^-^)b

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・250g 
・ナス   ・・・・・・・・・・・4本
・ピーマン ・・・・・・・・・・・3個
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・片栗粉  ・・・・・・・・・・・大さじ1


(調味料:A)
・豆板醤   ・・・・・・・・・・小さじ2(辛さお好みで)
・テンメンジャン ・・・・・・・・大さじ2

(調味料:B)
・しょうゆ   ・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖     ・・・・・・・・・小さじ1
・酒      ・・・・・・・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素 ・・・・・・・大さじ1
・水      ・・・・・・・・・1.5カップ
   
   
【作り方】 (調理時間、約20分 )
   
1)ナスと、種をとったピーマンは、一口大の乱切りにします。

2)ニンニク、ショウガは、微塵切りにします。

3)中華鍋に油を2~3cmの深さに入れて熱し、1)のナス、ピーマンを
  軽く揚げて取り出します。

4)別のフライパンに、この残り油を少し入れ、中火でニンニク、ショウガを炒め
  香りがでたら、ひき肉を入れて炒め、色が変ったら、Aの調味料を混ぜます。

5)そこに3)のナス、ピーマンを入れ、Bの調味料を加え、
  軽く混ぜ合わせ、肉とナス、ピーマンが絡まったら、仕上げに
  同量の水でといた片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。

6)器に盛り、微塵切りのネギなどで、彩りをそえて完成です。


※ ナスの旨味が、じわーっと口の中に広がります。 (^-^)v

コメント (12)
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