秋茄子が、採れはじめました。
「秋茄子は、嫁に食わすな」
この言葉の意味をめぐっては、諸説、あるようですが、
秋茄子が、美味しいという事は、間違いないようです。
今回は、秋茄子を存分に使った、中華料理、マーボナスです。 (^-^)b
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・250g
・ナス ・・・・・・・・・・・4本
・ピーマン ・・・・・・・・・・・3個
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・片栗粉 ・・・・・・・・・・・大さじ1
(調味料:A)
・豆板醤 ・・・・・・・・・・小さじ2(辛さお好みで)
・テンメンジャン ・・・・・・・・大さじ2
(調味料:B)
・しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1
・酒 ・・・・・・・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素 ・・・・・・・大さじ1
・水 ・・・・・・・・・1.5カップ
【作り方】 (調理時間、約20分 )
1)ナスと、種をとったピーマンは、一口大の乱切りにします。
2)ニンニク、ショウガは、微塵切りにします。
3)中華鍋に油を2~3cmの深さに入れて熱し、1)のナス、ピーマンを
軽く揚げて取り出します。
4)別のフライパンに、この残り油を少し入れ、中火でニンニク、ショウガを炒め
香りがでたら、ひき肉を入れて炒め、色が変ったら、Aの調味料を混ぜます。
5)そこに3)のナス、ピーマンを入れ、Bの調味料を加え、
軽く混ぜ合わせ、肉とナス、ピーマンが絡まったら、仕上げに
同量の水でといた片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
6)器に盛り、微塵切りのネギなどで、彩りをそえて完成です。
※ ナスの旨味が、じわーっと口の中に広がります。 (^-^)v