四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:4月 最終日曜日 (2015年4月26日)

2015-04-26 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 24℃ 最低気温 15℃)

 GW前半の早朝菜園、夏野菜の種播きや植え付けが忙しくなる。

 先週播いた大浦ゴボウも土の中から元気に芽を出し始めた。

 ジャガモの周りに、ぼかし肥を軽くまいて土寄せをする。

 

 午後は、第4区画の冬野菜を全て片付けて、夏野菜用に土作りをする。
 草木灰が切れていたので、有機(牡蠣殻)石灰と苦土石灰を軽く散布して
 耕運機でよく耕しておく。

 

 

 来週、ぼかし肥を入れ、トマトやナス、ピーマン等の果菜類用に畝立ての予定。

 今年も、美味しい夏野菜を、有用微生物が沢山生息する優良な土壌で育てたい。 

   

 畑に吹く風が心地よい。

 

【畑の作業】
 1-D東西 発芽確認:ゴボウ(大浦ゴボウ)
 1-A東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(ノーザンルビー/シャドークィーン )
 1-B東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(キタアカリ)
 3-D東  間引き/追肥(ぼかし肥):トウモロコシ(キャンベラ88) 
 4-A東  土作り(白菜跡):苦土石灰を全面散布、耕転
 4-B東西 土作り(白菜跡/つくね芋):苦土石灰を全面散布、耕転
 4-C東西 土作り(キャベツ/チンゲンサイ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
 4-D東西 土作り(ブロッコリ/春菊跡):苦土石灰を全面散布、耕転
 5-B東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(メークイン) 


【今日の収穫】
葉ネギ(櫓葱)・エシャレット・春ダイコン(亀戸大根)
 シュンギク(中葉春菊)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする