【畑の天気】晴れ(最高気温 24℃ 最低気温 15℃)
GW前半の早朝菜園、夏野菜の種播きや植え付けが忙しくなる。
先週播いた大浦ゴボウも土の中から元気に芽を出し始めた。
ジャガモの周りに、ぼかし肥を軽くまいて土寄せをする。
午後は、第4区画の冬野菜を全て片付けて、夏野菜用に土作りをする。
草木灰が切れていたので、有機(牡蠣殻)石灰と苦土石灰を軽く散布して
耕運機でよく耕しておく。
来週、ぼかし肥を入れ、トマトやナス、ピーマン等の果菜類用に畝立ての予定。
今年も、美味しい夏野菜を、有用微生物が沢山生息する優良な土壌で育てたい。
畑に吹く風が心地よい。
【畑の作業】
1-D東西 発芽確認:ゴボウ(大浦ゴボウ)
1-A東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(ノーザンルビー/シャドークィーン )
1-B東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(キタアカリ)
3-D東 間引き/追肥(ぼかし肥):トウモロコシ(キャンベラ88)
4-A東 土作り(白菜跡):苦土石灰を全面散布、耕転
4-B東西 土作り(白菜跡/つくね芋):苦土石灰を全面散布、耕転
4-C東西 土作り(キャベツ/チンゲンサイ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
4-D東西 土作り(ブロッコリ/春菊跡):苦土石灰を全面散布、耕転
5-B東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(メークイン)
【今日の収穫】
葉ネギ(櫓葱)・エシャレット・春ダイコン(亀戸大根)
シュンギク(中葉春菊)