四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:12月 第1日曜日 (2015年12月06日) 

2015-12-06 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 13℃ 最低気温 3℃

 12月、師走の第1日曜日の早朝菜園、最低気温は、3℃。

 11月下旬に播いた小麦(南部小麦)が、元気に発芽している。


 今年も残すところ、あと4週間、秋冬野菜の収穫も忙しくなる。
 今季、漬物用に、初めて栽培した「練馬中長大根」の試し採りをした。


 
 根が地中深く入り、引き抜くのにも、かなりの力がいる。
 力まかせに引っ張ると、途中で折れてしまい、収穫作業には、相当な労力がかかる。   

 戦後、練馬大根の生産者が激減してしまったのもうなずける気がした。

 

 今朝方、四国にお住いのブログ友達から、立派な愛媛ミカンが送られてきて、
 家族で美味しく頂いた。

 早速、皮は、畑に持参して、ソラマメのアブラムシ対策に、活用させてもらった。

 この菜園ブログのご縁で、多くの方々との交流が深まり、有意義な情報交換が
 出来るようになった。 本当に、有り難く思う。
 


 午後は、所用の為、残りのタマネギを100本程、追加で定植し、

 金時人参(高農真紅金時)の間引きを済ませ、手早く秋冬野菜を収穫して撤収する。

 週末の僅かな時間ではあるが、陽の光の下で、季節の風と土の温もりを感じつつ、
 野菜作りをする。その至福の時間を、これからも大切にして行きたいと思う。

 

【畑の作業】
 2-C西 定植:タマネギ(OK黄 40本/貝塚黄玉葱 45本 /湘南レッド 15本)
 5-B西 間引き/追肥(ボカシ肥):ニンジン(高農真紅金時) 


【今日の収穫】
 ニンジン(沖縄島ニンジン)・ゴボウ(大浦牛蒡)・ブロッコリ(緑嶺)
 ハクサイ(黄ごころ85)・タケノコ白菜(中国紹菜)・ミズナ(水天)
 ミズナ(紅法師)・ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ホウレンソウ(ソロモン)
 シュンギク(さとにしき)・青首ダイコン(秋みね)・赤ネギ(赤ひげ)
 リーフレタス・かつお菜・赤ダイコン(紅化粧)・ダイコン(練馬中長大根)
 ウコン(黄金ウコン)

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする