【畑の天気】晴れ(最高気温 13℃ 最低気温 3℃)
12月、師走の第1日曜日の早朝菜園、最低気温は、3℃。
11月下旬に播いた小麦(南部小麦)が、元気に発芽している。
今年も残すところ、あと4週間、秋冬野菜の収穫も忙しくなる。
今季、漬物用に、初めて栽培した「練馬中長大根」の試し採りをした。
根が地中深く入り、引き抜くのにも、かなりの力がいる。
力まかせに引っ張ると、途中で折れてしまい、収穫作業には、相当な労力がかかる。
戦後、練馬大根の生産者が激減してしまったのもうなずける気がした。
今朝方、四国にお住いのブログ友達から、立派な愛媛ミカンが送られてきて、
家族で美味しく頂いた。
早速、皮は、畑に持参して、ソラマメのアブラムシ対策に、活用させてもらった。
この菜園ブログのご縁で、多くの方々との交流が深まり、有意義な情報交換が
出来るようになった。 本当に、有り難く思う。
午後は、所用の為、残りのタマネギを100本程、追加で定植し、
金時人参(高農真紅金時)の間引きを済ませ、手早く秋冬野菜を収穫して撤収する。
週末の僅かな時間ではあるが、陽の光の下で、季節の風と土の温もりを感じつつ、
野菜作りをする。その至福の時間を、これからも大切にして行きたいと思う。
【畑の作業】
2-C西 定植:タマネギ(OK黄 40本/貝塚黄玉葱 45本 /湘南レッド 15本)
5-B西 間引き/追肥(ボカシ肥):ニンジン(高農真紅金時)
【今日の収穫】
ニンジン(沖縄島ニンジン)・ゴボウ(大浦牛蒡)・ブロッコリ(緑嶺)
ハクサイ(黄ごころ85)・タケノコ白菜(中国紹菜)・ミズナ(水天)
ミズナ(紅法師)・ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ホウレンソウ(ソロモン)
シュンギク(さとにしき)・青首ダイコン(秋みね)・赤ネギ(赤ひげ)
リーフレタス・かつお菜・赤ダイコン(紅化粧)・ダイコン(練馬中長大根)
ウコン(黄金ウコン)