【畑の天気】曇り・・晴れ(最高気温 24℃ 最低気温 12℃)
4月の第2日曜日。関東の桜(ソメイヨシノ)も、見頃を過ぎたが、
畑の茎ブロッコリは、満開。
きれいに咲いてはいるが、鑑賞ばかりもしていられない。
トウ立ちしたキャベツは、花芽を収穫、後は全て撤去して、夏野菜に向けた土づくりを始める。
トウモロコシ、エダマメ、インゲン、サトイモ、ショウガ、ミニカボチャ等々、
夏野菜の種蒔きや植え付けが待っている。
苗が少し余っていたので、初夏採り用のキャベツ(金系201号)を定植して
本日の作業は終了。
【畑の作業】
3-C西 定植:キャベツ(金系201号)
4-A東 土作り(キャベツ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
4-B東西 土作り(大根/ザーサイ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
4-C東西 土作り(大根/赤葱跡):苦土石灰を全面散布、耕転
4-D西 土作り(茎ブロッコリ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
【今日の収穫】
小松菜の菜花・のらぼう菜・葉ネギ(九条太葱)・赤ネギ(赤ひげ)
キャベツ(冬藍)・シュンギク(さとにしき)