四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:04月 第2日曜日:(2016年04月10日)

2016-04-10 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り・・晴れ(最高気温 24℃ 最低気温 12℃

 4月の第2日曜日。関東の桜(ソメイヨシノ)も、見頃を過ぎたが、
 畑の茎ブロッコリは、満開。
 

 きれいに咲いてはいるが、鑑賞ばかりもしていられない。

 トウ立ちしたキャベツは、花芽を収穫、後は全て撤去して、夏野菜に向けた土づくりを始める。

 トウモロコシ、エダマメ、インゲン、サトイモ、ショウガ、ミニカボチャ等々、
 夏野菜の種蒔きや植え付けが待っている。

 苗が少し余っていたので、初夏採り用のキャベツ(金系201号)を定植して
 本日の作業は終了。


【畑の作業】
 3-C西  定植:キャベツ(金系201号)
 4-A東  土作り(キャベツ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
 4-B東西 土作り(大根/ザーサイ跡):苦土石灰を全面散布、耕転
 4-C東西 土作り(大根/赤葱跡):苦土石灰を全面散布、耕転
 4-D西  土作り(茎ブロッコリ跡):苦土石灰を全面散布、耕転

 

【今日の収穫】
 小松菜の菜花・のらぼう菜・葉ネギ(九条太葱)・赤ネギ(赤ひげ)
 キャベツ(冬藍)・シュンギク(さとにしき)

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする