暑中お見舞い、申しあげます。
昨日(22日)は、二十四節気の「大暑」で、暦の上では一年で最も暑い頃なのですが、
東京は、最高気温が、22.2℃と、5月上旬並みの涼しさで、この日「大暑」にあたる日に
25℃に届かなかったのは4年ぶりとの事でした。
今日の畑は、若干、暑さが戻ったものの、雲が多くて、最高気温も26℃、熱中症の心配もなく
野良仕事もはかどりました。
先週撒いた、ブロッコリ(緑嶺)も、芽を出しています。
オクラ(八丈島オクラ)も、実を付け始めました。
取り残していた、ジャガイモ(アンデスレッド)を全て収穫して、
跡畝を耕し、ニンジン(本紅金時)を播種しました。
トマトも随時、収穫できそうです。
下の写真、手前左は、「贅沢トマトゴールド」、手前右が「イタリアンレッド」
左奥が、ミニトマトの「アイコ」と、「イエローアイコ」で、右奥が「ルンゴ」です。
「大暑」も過ぎ、本格的な夏の到来ですね。
暑さに負けず、この夏を、元気に乗り切りましょう!