四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:12月・最終日曜日の菜園 (2019年12月29日)

2019-12-29 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温1℃

 12月も残すところ、あと3日。 3週間ぶりの菜園。

 

 朝はかなり冷え込んだが、ビニールトンネル栽培のミニダイコン、小カブは、
 順調に成長しているようだ。

 

 混み合ったところを間引いて、水遣りを兼ねて液肥を与える。


 今年の冬は暖冬傾向にあるとはいえ、畑に吹く風は非常に冷たい。


 この時期の野良仕事には、防寒対策が必須となり、
 休憩小屋の薪ストーブの出番となる。

 

 火をおこし、枯れ葉や枯れ枝、薪として集めておいた廃材をどんどんくべる。

 

 燃え盛る炎を眺めつつ暖をとり、お湯を沸かしてコーヒーを入れ、
 暫くそこで、ぼんやりとした時間を過ごす。

 2019年、今年も色々な事があったが、気が付けば、ここで畑を始めて
 かれこれ、17年が過ぎている。
 思えば、この週末菜園を通じて、多くの方々とのご縁を頂く事が出来た。
 本当に、ありがたい事だと思う。

 来年は、いよいよ2020年。
 更に良い年が迎えられるよう、心身共に健全な日々を過ごして行こうと思う。

【畑の作業】
 2-D東 間引き/追肥(液肥):カブ(四季まき小かぶ)
 2-D東 間引き/追肥(液肥):ダイコン(雪美人)
 1-B西 追肥:ニンニク

【今日の収穫】
 キャベツ(しずはま1号)・ハクサイ(黄ごころ85)・ダイコン(大蔵大根)
 ミズナ(早生水天)・ミズナ(紅法師)・ミニチンゲンサイ(シャオパオ)
 ダイコン(紅芯大根)・根深ネギ(石倉一本太葱)・ブロッコリ(緑嶺)
 ダイコン/カブ間引き菜

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする