四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第2日曜日(2020年01月12日)

2020-01-12 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温2℃

 2020年1月、第2日曜日、3連休中日の菜園。
 予報によると、2019~2020年の冬は、記録的な暖冬となりそうとの事。

 確かに畑の菜花も満開。

 

 関東地方は、7日までが松の内で、それが過ぎると、周辺の自治体では、
 15日の小正月に行われる「どんど焼き」/「左義長(さぎちょう)」が催される。

 各家庭で持ち寄られた正月の門松や注連飾り、旧年のお札やお守り、書初め等を焚きつけ、
 正月にお迎えした歳神様を炎と共にお見送りして、一年の無病息災をお祈りするお祭り。

 小正月には少し早いが、我が家でも、畑の休憩小屋の薪ストーブに注連飾りをくべて
 「プチどんど焼き」をする。

 

 このどんど焼きの火にあたり、その火で焼いた餅を食べると、一年、大病をしないのだとか。

 薪ストーブの上で、軽めの昼食を兼ね、餅とか缶詰とか畑のネギとかを焼いて食べつつ、
 家内安全・無病息災、畑の五穀豊穣を祈願する。

 

 

 

 至福の時間は静かに流れ、歳神様も天にお帰りになられたようだ。
 
 


 その後、亀戸大根を手早く播種して、撤収。

 

 ビニールトンネル栽培で、春、桜の花が咲く頃の収穫を待つ。

 

【畑の作業】

 3-B東 播種:ダイコン(亀戸大根)
 3-A東 追肥:タマネギ(ネオアース)
 3-A東 追肥:赤タマネギ(猩々赤)

【今日の収穫】

 ダイコン(大蔵大根)・菜花・根深ネギ(石倉一本)
 ホウレンソウ(アトラス)・ブロッコリ(緑嶺)

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする