四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:4月 第1日曜日(2020年04月05日)

2020-04-05 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温13℃ 最低気温10℃

 4月 第1日曜日の菜園
 昨日からの陽気が一転、朝から冷たい北風が吹き、日中の最高気温も13℃止まりで、
 肌寒い一日となった。

 トレーで育苗していたレタスを、
 
 

 5穴マルチを張った畝に2条の千鳥で定植する。

 

 条間のスペースには、ミニダイコンの紅三太を播いてみた。

   
 

 隣の畝は、春大根の「天宝」と、夏の暑さに強いという「春まき耐病総太り二号」を

 

 条間40cm、株間30cmの点播きで播種して、
 
 

 条間に二十日大根のレッドチャイムを条播して今日の作業は概ね終了。

 

 手早く、のらぼう菜やほうれん草等、夕食用の葉物野菜を収穫して撤収する。

 

 今日播いた二十日大根も、来週末には元気に発芽した姿を見ることが出来、
 順調に生育すれば、5月のGW頃には、収穫できる。 

 旬の野菜作りは、土を耕し、時々の野菜の種を播き、その生育を大切に見守りながら収穫の時を待つ。
 そうして採れた旬の野菜は、その作り手は勿論の事、家族やまわりの人を笑顔する力があるようだ。
  
 【畑の作業】

 2-D西 定植:レタス(グレートレーク)
 2-D西 播種:ダイコン(紅三太)
 2-C西 播種:ダイコン(天宝)
 2-C西 播種:二十日ダイコン(レッドチャイム)
 2-C西 播種:ダイコン(春まき耐病総太り二号)
 1-A東 定植:サニーレタス
 1-A東 播種:シュンギク(大葉春菊)


 【今日の収穫】

 ブロッコリ(緑嶺)・ホウレンソウ(アトラス)・キクイモ
 のらぼう菜・春ダイコン(亀戸大根)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする