四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:4月 第3日曜日(2020年04月19日)Stay Homeな週末

2020-04-19 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温21℃ 最低気温9℃

  新型コロナウイルス緊急事態宣言の対象地域が全国に拡大された後、初めての日曜日。
 昨日の大雨も上がり、快晴。
 
 

 プランターに播いておいた大葉シュンギクも発芽している。
 
 

 全国に緊急事態宣言が出され、不要不急の外出自粛が要請されている手前、
 この週末菜園は如何なものか?とも考えたが、スーパーへ買い出しに行き、
 人混みに混じって食料品を買う事を考えれば、安全で新鮮な菜園の野菜調達は”有り”と判断。
 ウォーキングを兼ねて自宅から歩いて10分程度の場所にある菜園へ出向く。

 

 約40 坪(130㎡)の畑に一人きりでの野良仕事は、3密の回避も、
 人と人との接触を80%以上削減する事も、適度な運動も、全ての条件をクリアしている。

 

 遅霜や寒の戻り対策でジャガイモの畝に被せていた穴あきトンネルを撤去すると、

 

 シャガイモも元気に枝葉を伸ばしていた。 流石にもう寒にやられる事はなかろう。

 

 隣の畝のソラマメも莢が大きくなってきている。まだアブラムシの被害もなさそうだ。

 

 強風による倒伏防止対策として、支柱を立ててソラマネの株の両サイドをひもで囲んで固定。

 

 早生玉葱(ホワイト玉ねぎ)も収穫できそうだ。

 

 その後、定植したトウモロコシの両サイドに、コンパニオンプランツとして、
 ツルなしインゲン(さつきみどり2号)を播く。

 

 最後に、ホウレンソウ、ほらぼう菜、早生葱を収穫し、今日の作業は完了。

 早々に撤収する。

 

 【畑の作業】

 プランタ- 発芽確認:シュンギク(大葉春菊)
 1-A東 発芽確認:シュンギク(大葉春菊)
 2-A西 支柱立(倒伏防止):ソラマメ
 3-C西 播種:トウモロコシ(キャンベラ86)
 3-C西 播種:つるなしインゲン(さつきみどり2号)
 3-D西 播種:青シソ(大葉)

 

 【今日の収穫】

 ホウレンソウ(アトラス)・のらぼう菜・早生玉葱(ホワイト玉ねぎ)

 

 夜は、初物の早生玉葱をオニオンスライスで頂く。

 

 芋焼酎との相性もよく、美味い! 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする