【畑の天気】晴れ(最高気温28℃ 最低気温15℃)
5月、3週目の日曜日。
ジャーマンカモミールの甘い香りが漂う菜園。
臭覚に異常はなく、今日も朝から元氣に、一人農業。
落花生(オオマサリ)を定植して、
ウコン(沖縄黄金ウコン)を植えつける。
ダイコン(天宝/春まき耐病総太り2号)を間引きして1本立てにする。
株間に混植しておいた二十日ダイコン(レッドチャイム)も収穫。
ニンジン(ベータリッチ)もそろそろ収穫できそうだ。
ジャンボニンニクの「花茎」、いわゆる「ニンニクの芽」が伸びてきたので
先っぽから30~40cmくらいを折り取る。
サヤエンドウ(かわな大莢PMR)も収穫ラッシュが続いている。
新型コロナウイルスの緊急事態宣言も少しづつ解除されつつあるが、
東京はまだ「東京アラート」中で、解除はもう少し先になる見通し。
5月も後半に入り、日中は25℃超えの夏日が続いている。
コロナ対策に加え、熱中症の対策も必要になってきそうだ。
【畑の作業】
1-D東 定植:トウガラシ:鷹の爪 2P
1-D東 定植:万願寺唐辛子 2P
1-D西 定植:ラッカセイ:(オオマサリ) 5株
1-C東 定植:ラッカセイ:(オオマサリ) 6株
1-A東 定植:ミニチンゲンサイ(シャオパオ)
2-C西 間引き/追肥(液肥):ダイコン:(春まき耐病総太り2号/天宝)
3-D西 植付:ウコン:(黄金ウコン) 5株
【今日の収穫】
サヤエンドウ(かわな大莢PMR)、スナック753、リーフレタス
ニンニクの芽、ソタマメ(河内一寸)、ニンジン(ベータリッチ)
ラディッシュ(レッドチャイム)、若採り赤タマネギ(湘南レッド)
赤ダイコン(紅三太)ダイコン間引き菜(天宝/春まき耐病総太り2号)
夜は、採れたて野菜で一献。ハイボールも美味い。