四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:5月 第3日曜日 (2020年05月17日)

2020-05-17 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温28℃ 最低気温15℃

 5月、3週目の日曜日。
 ジャーマンカモミールの甘い香りが漂う菜園。

 

 臭覚に異常はなく、今日も朝から元氣に、一人農業。
 
 落花生(オオマサリ)を定植して、

 

 ウコン(沖縄黄金ウコン)を植えつける。

 

 ダイコン(天宝/春まき耐病総太り2号)を間引きして1本立てにする。

 

 株間に混植しておいた二十日ダイコン(レッドチャイム)も収穫。

 

 ニンジン(ベータリッチ)もそろそろ収穫できそうだ。

 

 ジャンボニンニクの「花茎」、いわゆる「ニンニクの芽」が伸びてきたので
 先っぽから30~40cmくらいを折り取る。

 
 
 サヤエンドウ(かわな大莢PMR)も収穫ラッシュが続いている。

 

 新型コロナウイルスの緊急事態宣言も少しづつ解除されつつあるが、
 東京はまだ「東京アラート」中で、解除はもう少し先になる見通し。

 5月も後半に入り、日中は25℃超えの夏日が続いている。
 コロナ対策に加え、熱中症の対策も必要になってきそうだ。
 

 【畑の作業】

 1-D東 定植:トウガラシ:鷹の爪 2P 
 1-D東 定植:万願寺唐辛子 2P 
 1-D西 定植:ラッカセイ:(オオマサリ) 5株 
 1-C東 定植:ラッカセイ:(オオマサリ) 6株 
 1-A東 定植:ミニチンゲンサイ(シャオパオ) 
 2-C西 間引き/追肥(液肥):ダイコン:(春まき耐病総太り2号/天宝) 
 3-D西 植付:ウコン:(黄金ウコン) 5株 


 【今日の収穫】

 サヤエンドウ(かわな大莢PMR)、スナック753、リーフレタス
 ニンニクの芽、ソタマメ(河内一寸)、ニンジン(ベータリッチ)
 ラディッシュ(レッドチャイム)、若採り赤タマネギ(湘南レッド)
 赤ダイコン(紅三太)ダイコン間引き菜(天宝/春まき耐病総太り2号)

 

 夜は、採れたて野菜で一献。ハイボールも美味い。

 

 

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スナップエンドウとニンニクの芽の肉巻き

2020-05-17 | 男子(親爺)料理

初夏の菜園で採れた野菜で、親爺料理。

今宵は、スナップエンドウとニンニクの芽の肉巻きで一献!

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・薄切り豚ロース・・・・・・・・・300g
・スナップエンドウ・・・・・・・・12~14本
・ニンニクの芽・・・・・・・・・・1束(5~6本)
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

合わせ調味料A
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

1)スナップエンドウは、ヘタを折って、先端までの筋を取ります。

2)ニンニクの芽は、20cm前後に切りそろえておきます。

3)鍋に1Lほどの湯を沸かし、塩を小さじ1杯ほど加え、
  スナップエンドウとニンニクの芽を入れて1分くらい茹でたら、
  ざる上げして、冷水につけて冷まし、ざるに上げて水気をきっておきます。

2)まな板の上に豚肉を広げてならべ、軽く塩コショウをふり、
  その上に、ニンニクの芽3本を重ねて置き、端から巻いていき、
  巻きおわったら、表面に軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。

3)同様に、スナップエンドウを2~3本重ねて置き、端から巻いて
  同じように、表面に軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。

4)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2)と3)の巻終わりを下にして入れ
  肉色が変わるまでに火を通し焼きます。

5)最後に合わせ調味料Aをまわし入れて、肉全体にからめます。

6)適当に切り分けて、器に盛り付けて完成です。

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