10 月第2日曜日は、早朝より実家の畑の手伝いです。
Go to トラベルに東京も参入でき、地方との行き来が活発になった事もあり、
取引先との10月以降の打ち合わせ等で、久々の福岡出張となりました。
休日は実家に立ち寄って、野良仕事のお手伝いです。
茎葉利用サツマイモ「すいおう」を収穫。
熱帯原産のサツマイモは暑さに強く、茎葉(蔓)は、初夏から秋まで収穫できるので、
6月から9月までの葉菜の少ない時期に夏場の葉野菜として利用できれば良いのですが、
一般的なサツマイモの茎葉は、アクが強く苦味があるため、食材としては敬遠され気味。
「すいおう」は、農研機構九州沖縄農業研究センターで品種改良され、葉や葉柄にくせがなく美味しく食べられます。葉にはビタミンC、E、K、鉄、カルシウム、ポリフェノール、ルテイン、β-カロテン等が豊富に含まれ栄養価も高い。これを、20束程、道の駅に出荷したのですが、あっという間に、残り6〜7束となり、追加注文が出る有り様。
来年米寿を迎える歳の親父が、農業を続けられる気持ちがわかる気がします。
鶏も元気です。
鶏に餌やりをして、鶏舎の卵を取り出して、
産みたての卵を頂いて、
日曜の午後には、東京行きの新幹線に乗り込み、軽く一杯やりながら帰京。
自分の畑の進み具合の悪さが気にかかるところですが、本業優先の週末菜園家は、
やれる時にやれる事をやれば、とりあえずは、それで良しとして・・・。
次の週末は、秋晴れの下で、野良仕事ができる事を願うばかりです。