四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:10月 最終日曜日(2020年10月25日)

2020-10-25 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温20℃ 最低気温10℃

 10月の最終日曜日の菜園。

 
 
 久々の秋晴れ、澄んだ青空に食用菊(金唐松)の黄色が映える。

 

 空芯菜もまだ収穫できそうだが、そろそろ見切りを付けて、片付けに入る。

 

 取り残しておいた落花生も全て収穫して、跡畝に耕運機をかけて耕しておく。

 

 収穫した中から大きなものを十数個選んで、来年の種として保存し、
 後は茹で落花生として美味しく頂く。

 

 
 ヤーコンの葉が、まだ旺盛に茂っている。

 

 ヤーコンも霜が降りる頃に収穫となるが、ヤーコンの葉は、カテキンやフラボノイド、クロロゲン酸といったポリフェノール類が多く含まれていて、抗酸化作用を高める働きがあり、糖尿病や動脈硬化の予防、血圧や血糖値を下げるのに有効な野菜として知られているので、霜が降りる前に、余分な葉と茎の若い部分を摘みとり、ヤーコン茶を作ろうと思う。

 

 今日(10月25日)は、旧暦の9月9日、「重陽の節句」にあたる。
 この季節は、菊の花が綺麗に咲くことから、「菊の節句」とも呼ばれている。
 古来菊は「仙境に咲く霊薬」として重宝され、重陽の節句では、菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や健康長寿を願ったとされ、今も、その風習が日本各地に残っているようだ。

 今晩は、それにあやかって、食卓に食用菊を盛り付け、

 

 熱々の日本酒を、菊の花の入った片口に注ぎこみ、菊の香り漂う「菊酒」で一献! 
 
 

 無病息災、健康長寿、コロナ退散を祈念する。

コメント (4)
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