四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:11月 最終日曜日 (2020年11月29日)

2020-11-29 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温11℃ 最低気温6℃

 11月の最終日曜日の菜園。
 朝方は曇り空で、昼過ぎには晴れ間も見えたが、気温は上がらず、
 日中の最高気温も11℃止まりと、寒い一日となった。 

 

 毎年、この季節になると、会社のビルの管理人さんから、敷地内の落ち葉を頂く。

 

 業務用の90リットルの大袋に入った落ち葉を堆肥箱に積み込み、堆肥作りをするのだが、
 今日は、火を起した薪ストーブに落ち葉をぎっしりと詰め込んで

 

 蓋をしめ、蒸し焼き状態にして、草木灰を作ってみる。

 

 

 それから、師走に入る前に、プランターで育苗していたタマネギを、

 

 黒マルチを張った畑の畝に、定植。

 

 全部で約200本! 植え付けを完了。  

 

 これで、今年の植え付け作業は、一段落。

 あとは、採り残してあった二十日大根を全て収穫して、

 

 自宅に持ち帰り、採りたての二十日大根で、休日の親爺料理。

 

 ラディッシュ&ベーコンパスタ。   赤ワインで一献。

 

【畑の作業】
 2-B西 定植:タマネギ(ネオアース)
 2-B東 定植:タマネギ(早生ソニック)
 2-B東 定植:タマネギ(湘南レッド)
 2-D西 追肥(草木灰/発酵鶏糞/液肥):ブロッコリ(ハイツ)
 1-A東 定植:ホウレンソウ(アグレッシブ)
 ※ 草木灰作り

【今日の収穫】

 ブロッコリ(緑麗)・ネギ(石倉一本太葱)・白菜(黄ごころ86)
 二十日大根(レッドチャイム)・ブロッコリ(緑嶺)

 

コメント (5)
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