四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

サツマイモの試し堀りと秋野菜の収穫(菜園日記:2022年10月02日(日))

2022-10-02 | 土作り

サツマイモの試し堀りと秋野菜の収穫

【畑の天気】晴れ(最高気温 29℃ 最低気温 18℃

 10月(神無月)第1日曜日、
 畑で、サツマイモの試し堀りをする。

 

 ここ数年、サツマイモは、ポリポットで芽出ししたものをそのまま植えつける
 ポリポット植え栽培をしている。

 今年は、安納芋とパープルスィートロード、紅はるかを栽培。
 今日は、安納芋を試しに2株掘ってみた。

 

 まだ少し小ぶりだが、もうそろそろ収穫できそうだ。

 

 そのあとは、ラッカセイ(おおまさり)とサトイモ(大野芋)を収穫。
 跡畝の土作りをして、先週畝立てした区画にキャベツ、ザーサイを定植して

  

 今日の野良仕事は概ね完了。

 良い汗がかけた!(^ ^!

 

【畑の作業】
 1-C東 定植:キャべツ(冬藍)
 1-C西 定植:ザーサイ
 3-B西 定植:下仁田ねぎ
 1-A東 土作り:クウシンサイ跡
 1-D東 土作り:落花生跡

 
【今日の収穫】
 ピーマン(京波)・クウシンサイ・サトイモ(大野芋)
 ラッカセイ(オオマサリ)・サツマイモ(安納芋)・シカクマメ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする