食用菊(金からまつ)の収穫が始まりました。
菊は、延命長寿の花として、古くから漢方薬に利用されています。
食用菊の成分を見ると、特に抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、
葉酸などのビタミンB群などが含まれています。
食用菊の効能は、
食用菊には血行を良くして、肩こりや冷え性を改善すると言われています。
眼精疲労や視力回復効果、不眠症の改善、頭痛の解消、
コレステロール値を下げ血栓を予防する効果などもあるそうです。
【材料】
・食用菊の花・・・・10~12ヶ
【作り方】 ( 調理時間、約 3分 )
1)花を水でよく洗い、花びらを摘み取る
2)沸騰した湯にくぐらせた後
冷水につけて水を切ります。
3)器に盛り付け、麺つゆをかけて完成
※ 苦味も無く、菊のほのかな香りと、甘みがあり、ちょっと驚きです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます