畑のニンニクが一斉にトウ立ちしてきました。
いわゆるニンニクの芽ですが、これが初夏の美味しいスタミナ食材になります。
ニンニクの芽でチンジャオロース風中華炒めを作ってみました。
【材料】 (4人分)
・牛肉もも肉・・・・・・300g
・ニンニクの芽・・・・・1束
(調味料:A)
・オイスターソース・・・大さじ2
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・中華スープ・・・・・・(大さじ4 ※お湯40ml)
(肉の下味用調味料B)
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・上で作った合わせ調味料A・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
1)牛肉を細切りにします。旨く切れない場合は半冷凍すると良いようです。
2)牛肉に(下味調味料B)塩、胡椒、合わせ調味料A、油、片栗の準で入れて
手で良く混ぜあわせます。
3)ニンニクの芽は、長さ3~5cmくらいに切ります。
4)150℃程度に熱した油で、肉を中火のままで揚げます。
火が通って色が変わってきら続いてニンニクの芽を投入。
20~30秒ほど油通ししたら取り出します。
5)強火で油通しした肉と野菜を全部鍋にいれて10~20秒ほど炒めたら、
調味料Aを鍋肌から加え全体に満遍なく混ぜ合わせたら完成です!
※ 時間の無い時は、調味料Aの代わりに、
市販のチンジャオロースの素を使ってもOKです。
ジ・オさんの料理、おいしそうだったけど、うちは嫁の強権で焼肉になりそうです。
もう、あんまり焼肉が嬉しい歳じゃないんですけどねー(^^;
美味しそう~♪
私も畑からニンニクの芽を摘み、お料理に使いましたよ~
美味しかったです~♪
ジ・オさんのお料理にはいつも感心してます~♪
色々と重宝しますね。(^ ^!
同感です(^ ^;
お褒めのお言葉、恐縮です。
これからも、精進します(^ ^!