四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:(ニンニクの芽のチンジャオロース風中華炒め)

2014-05-16 | 男子(親爺)料理

畑のニンニクが一斉にトウ立ちしてきました。
いわゆるニンニクの芽ですが、これが初夏の美味しいスタミナ食材になります。

ニンニクの芽でチンジャオロース風中華炒めを作ってみました。


【材料】 (4人分)
  
・牛肉もも肉・・・・・・300g 
・ニンニクの芽・・・・・1束


(調味料:A)

・オイスターソース・・・大さじ2
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・中華スープ・・・・・・(大さじ4 ※お湯40ml)

(肉の下味用調味料B)

・塩・胡椒・・・・・・・少々
・上で作った合わせ調味料A・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)牛肉を細切りにします。旨く切れない場合は半冷凍すると良いようです。

2)牛肉に(下味調味料B)塩、胡椒、合わせ調味料A、油、片栗の準で入れて
  手で良く混ぜあわせます。
  
3)ニンニクの芽は、長さ3~5cmくらいに切ります。

4)150℃程度に熱した油で、肉を中火のままで揚げます。
  火が通って色が変わってきら続いてニンニクの芽を投入。
  20~30秒ほど油通ししたら取り出します。

5)強火で油通しした肉と野菜を全部鍋にいれて10~20秒ほど炒めたら、
  調味料Aを鍋肌から加え全体に満遍なく混ぜ合わせたら完成です!

  ※ 時間の無い時は、調味料Aの代わりに、
    市販のチンジャオロースの素を使ってもOKです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (俺的菜園生活(畑大好き爺さん))
2014-05-17 12:32:37
チンジャオロースのレシピうちの嫁さんが見たら作ってくれるかもしれない為、コピーしました。美味しそうですね。ただ私が胡麻油が苦手で・・・。また料理の写真アップして下さい。
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Unknown (ささだんご)
2014-05-17 13:33:57
うちも今日、ニンニクの芽を収穫しましたよ!
ジ・オさんの料理、おいしそうだったけど、うちは嫁の強権で焼肉になりそうです。
もう、あんまり焼肉が嬉しい歳じゃないんですけどねー(^^;
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Unknown (甘姫)
2014-05-18 06:23:49
ニンニクの芽今店頭にも沢山並んでますね~♪

美味しそう~♪
私も畑からニンニクの芽を摘み、お料理に使いましたよ~
美味しかったです~♪
ジ・オさんのお料理にはいつも感心してます~♪
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畑大好き爺さんへ (ジ・オ)
2014-05-18 10:32:12
ニンニクの芽、この時期のスタミナ食材として
色々と重宝しますね。(^ ^!
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ささだんごさんへ (ジ・オ)
2014-05-18 10:33:08
>もう、あんまり焼肉が嬉しい歳じゃないんですけどねー(^^;

同感です(^ ^;
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甘姫さんへ (ジ・オ)
2014-05-18 10:34:21
>ジ・オさんのお料理にはいつも感心してます~♪

お褒めのお言葉、恐縮です。
これからも、精進します(^ ^!
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