四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

紫蘇ジュースの作り方

2011-07-30 | 男子(親爺)料理

毎年恒例となりましたが、収穫した赤紫蘇でシソジュースをつくりました。
真夏の畑仕事の水分補給に、夏ばて防止に、お勧めです。

【材料】   
・赤シソの葉・・・・・・ 300g(茎も入ってよい)
・水 ・・・・・・・・・ 1.8L~2.0L
・砂糖   ・・・・・・ 800~1000g
・クエン酸 ・・・・・・ 25g~30g

 ※クエン酸は薬局や自然食品店で取り寄せを。ない場合は食酢50ccで代用可

 
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  20 分 )
   
1)洗って水を切ったシソを沸かしたお湯の中に入れ、赤シソの色が抜けて青くなるまで煮出す(10分以上) 
 
2)煮出した赤シソを取り出し、砂糖を入れる。アクが浮いてくるので何回もすくい取る

3)最後にクエン酸を入れる。(クエン酸を入れると色が綺麗なワインレッドになる)
  布などでこしながら、ビン等に詰める♪

 

 

喉ごし爽やか!  癒されますね~。

 


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