毎年恒例となりましたが、収穫した赤紫蘇でシソジュースをつくりました。
真夏の畑仕事の水分補給に、夏ばて防止に、お勧めです。
【材料】
・赤シソの葉・・・・・・ 300g(茎も入ってよい)
・水 ・・・・・・・・・ 1.8L~2.0L
・砂糖 ・・・・・・ 800~1000g
・クエン酸 ・・・・・・ 25g~30g
※クエン酸は薬局や自然食品店で取り寄せを。ない場合は食酢50ccで代用可
【作り方】 ( 調理時間、約 20 分 )
1)洗って水を切ったシソを沸かしたお湯の中に入れ、赤シソの色が抜けて青くなるまで煮出す(10分以上)
2)煮出した赤シソを取り出し、砂糖を入れる。アクが浮いてくるので何回もすくい取る
3)最後にクエン酸を入れる。(クエン酸を入れると色が綺麗なワインレッドになる)
布などでこしながら、ビン等に詰める♪
喉ごし爽やか! 癒されますね~。
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