「麦秋」の季節が到来しました。「麦秋」とは、麦の穂が刈入れ時となった初夏の季語ですね。
春夏秋冬、日本の四季には、1年を72の季節に分割した、
七十二候(しちじゅうにこう)という季節の呼び方がありますが、
その中で5月31日~6月4日頃を差す言葉が、「麦秋至」(ばくしゅういたる)ですね。
畑の土壌改良を兼ね一畝分作っておいた小麦も収穫できそうです。
本日(5日)は、二十四節気の「芒種」ですが、生憎の雨。関東も入梅しましたね。
昨日、6月4日(土) は、私の会社で、毎年恒例行事となりました、
新入社員さんの「菜園&料理実習」でした。
朝から麦刈り等、色々と野良仕事を手伝ってもらいます。
本格的な雨になる前に、麦を収穫して、天日干しです。 脱穀は、また後日。
この小麦で、「手打ちうどん」にチャレンジしてみる予定です。
麦刈りの後は、畑で、手早く食材の調達。 この時期は、タマネギ、ジャガイモ、春大根、レタス、 チンゲンサイ等が収穫できます。
ジャガイモは、紫がシャドークィーン、赤がアンデスレッド、黄色がキタアカリ、
色々な食感が楽しめそうです。
収穫野菜は、会社に持ちかえり、午後は、料理実習へ
採りたて野菜をたっぷり使った料理も、着々と出来上って・・・。
本日16:00~19:00の会社の会議室は、期間限定「癒しの居酒屋」へ・・・。
先輩社員や家族も参加してくれ、楽しい一時を過ごしことができました。
良いお手伝いがいますね~。
いっぱい収穫できていい一日でしたね。
そば打ちですか、やりますね~♪(⌒ー⌒)
アントシアニンのジャガイモはやっぱり目にいいですかね?
うちも来年は一品種考えてみようかな。
菜園&料理実習は、会社の恒例行事になりました。o(^_^)o
シャドークイーンは、サラダの彩りには良いですね。
アントシアニン系の野菜、色々と品種が増えて
栽培も楽しいです。