四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2014年 5月9日(そら豆若採り)

2014-05-09 | 菜園風景

週末の早朝菜園、そら豆の莢が大きくなってきました。

そら豆の莢は、1枝に7~8本程度出来ますが、上の方の莢は、下の莢に栄養を奪われて
着莢(実入り)しずらいので、この時期に、下の方の3~4本残して若莢を採ってしまいます。

実は、この若莢も、莢ごと天ぷらにすると、とても美味しくいただけます。
自家栽培ならではの、楽しみの一つです。

エダマメが収穫出来る前の、ビールの摘みには、欠かせない初夏の味覚ですね。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園風景 2014年 5月6日(G... | トップ | 菜園日記:5月 第2日曜日 (2... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taihei2929)
2014-05-10 08:22:33
おはようございます。
そら豆の収穫のタイミングがよくわかりました。
さっそく私も天ぷらにしてみます。
返信する
taihei2929さんへ (ジ・オ)
2014-05-10 10:01:18
おはようございます。
そら豆の若莢、約5cm前後までが、柔らかくて
良いようです。
是非、お試しください。(^ ^!
返信する
Unknown (甘姫)
2014-05-10 10:06:17
え~ソラマメの若さやを天ぷらで・・初めて知りました~
美味しそうですね~♪
ダイエットに天ぷらはキツイですが、これは食べないと~
明日には上のほうの小さい莢を収穫してみます~
返信する
Unknown (まと)
2014-05-10 12:31:00
これ知らなかったです!
早速やらなきゃ~。
返信する
Unknown (まいちゃん)
2014-05-11 19:32:47
こんばんは!!
そら豆、わか莢を採って、大物のそら豆の収穫を目指すのですネ(^-^)v
わか莢も天ぷらで。。。良い情報をありがとうございます!!
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2014-05-12 01:58:13
>ダイエットに天ぷらはキツイですが、これは食べないと~
>明日には上のほうの小さい莢を収穫してみます~

是非、お試しください。
この時期の天ぷらの具としては、結構、お勧めです。
家庭菜園ならではの楽しみですね。
返信する
まときちさんへ (ジ・オ)
2014-05-12 02:00:01
こんばんは、
ブログへのリンク、ありがとうございました。
光栄です。(^ ^!
返信する
まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2014-05-12 02:07:20
>わか莢も天ぷらで。。。良い情報をありがとうございます!!

私も、以前、なにかの雑誌で、農家のお母さんの
とっておきの野菜レシピの話を読んで知りましたが、
別の菜園仲間からも勧められて、チャレンジしてみたのが
きっかけです。
この時期、結構、皆さん、やられているようですね。
返信する

コメントを投稿