四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

完熟トマトのピューレ

2011-08-10 | 男子(親爺)料理

畑のトマトやミニトマトが完熟してきました。
このタイミングで、急に多量の雨が降ったりすると、トマトの皮が割れて見た目が
悪くなり、傷みやすくなります。
こんなトマトを集めて、保存のきくトマトピューレを作っておくと何かと便利ですね。

 

【材料】   

・完熟トマト
 (ヘタを取り、水洗いしてざく切りにしておく。)

・塩・・・少々
   
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  30 分 )
   
1)下準備したトマトを鍋にいれて火にかけ、つぶしながら30分ほど煮詰める。

2)1)を金笊などで裏ごしし、皮と種を取り除く。

3)2)を鍋に戻して中火で3/2になるくらいまで煮詰める。煮詰めたら塩で味を調える。

4)煮詰めてる間に、出来上がったトマトピューレを入れる瓶を煮沸しておく。

5)3)を煮沸したまだ熱い瓶に入れる。

6)瓶を再び湯の中に漬け、上に軽くフタをのせ、15分ぐらい加熱・脱気消毒をする。

7)加熱をおえたら、瓶を湯からとりだし、蓋をしっかり閉め、逆さに置いて30分放冷する。

 


【参考】
神奈川県農協技術センターHP
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/tomato-puree-5kg/tomato-puree-5kg-003.htm


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