四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:11月 第4日曜日 (2013年11月24日)

2013-11-24 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温15℃ 最低気温3℃)

 11月の最終日曜日となった今日の菜園は、快晴。

 今年も残すところ後わずかとなり、会社や業界団体の会合に加え
 同窓会関係のイベント等、飲み会も、かなり忙しくなってきた。
 不覚にも、昨日の深酒で寝坊してしまい、朝の貴重な野良仕事に出遅れてしまった。

 11月4日に播いた、莢エンドウ(仏国大さやえんどう)が、発芽している。  

 ポットに播いたソラマメ(一寸そらまめ)も、本葉が3~4枚出ている。

 本日、エンドウの横の畝に、マルチを張り、このソラマメの定植を行う。 
 株間35cm、条間40cmの2条で千鳥に植えつけた。
 

 12月に入ったら霜よけに寒冷紗のトンネル掛けをして、来春まで越冬させる。


 後、ツクネイモの験し掘りをしてみた。
 予想通り、例年に比べて、芋が小さいが、食べきりサイズとしては、この位が
 丁度よいかもしれない。

 来週あたりに、全て掘り出して畝を片付けておこうと思う。 


【畑の作業】
 4-A東 発芽確認:エンドウ(仏国大さやえんどう/スナック753)
 4-B東 定植:ソラマメ(一寸ソラマメ) 12株 (マルチ有)
 4-C西 追肥:三池高菜(液肥)

【今日の収穫】 
 エアポテト・曲がりネギ(石倉一本太)・赤ダイコン(もみじ)
 万願寺甘長・ピーマン(京波)・カラシナ(さらだカラシナ)
 ニンジン(沖縄島人参)・ツクネイモ
 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園風景 2013年 11月23日 ... | トップ | 菜園風景 2013年 11月27日 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まときち)
2013-11-25 17:52:06
ウチの豆たちはまだまだ定植まで行けません。。。
早く植えて根を張らせたいんですけどね~。
これから飲み会シーズン突入!
確かに菜園時間に影響出そう(笑)

ポチッと♪
返信する
まときちさんへ (ジ・オ)
2013-11-25 22:49:40
>これから飲み会シーズン突入!
>確かに菜園時間に影響出そう(笑)

先週、既に3連ちゃん、今週も、記録を更新しそうです。
飲み会は嫌いでないので、メンタルはおちませんが、
さすがに、最近は、体がついて来なくなりましたね(^ ^;
返信する
Unknown (甘姫)
2013-11-25 23:14:55
絹さや・・・タネを買ってきたのに・・・思うように畑へ行けず~・・・焦ってます~

ツクネ芋・・・エアポテト・・・どちらも体に良さそうですね~
栽培難しそうですが、エアポテトを来年作ってみようかと・・どうなる事やら~(^_-)-☆思いを馳せるのも楽しいものです~(^_-)-☆
返信する
Unknown (TOTO)
2013-11-26 12:37:32
ソラマメ定植されましたか(^^)。
ほんと飲み会シーズン突入ですね。
明日の出勤前にソラマメを定植しようと思ってますが、、今日の飲みで明日に起きれるかな・・・
返信する
Unknown (ささだんご)
2013-11-26 22:20:44
ブログ記事ではなく、コメント欄を見てのコメントですが(^^;
ジ・オさんはウコンは作ってないんですか?
来年は忘年会シーズンに備えて作ったらどうですか(^.^)
これから、大変なシーズンですよね~
私はシジミで乗り切ります!
返信する
Unknown (wakasaママ)
2013-11-26 23:10:28
こんばんは

つくね芋が大きくなってますね

うちのイチョウ芋なんですが

まだ小さかったですよ

種芋が細かすぎたのでしょうか。
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2013-11-27 00:50:21
>絹さや・・・タネを買ってきたのに・・・思うように畑へ行けず~
>・・・焦ってます~

甘姫さんへがお住まいの地域なら、まだ12月初旬までは
大丈夫だと思いますよ(^ ^V



返信する
TOTOさんへ (ジ・オ)
2013-11-27 00:54:58
>明日の出勤前にソラマメを定植しようと思ってますが、
>今日の飲みで明日に起きれるかな・・・

この時季は、大変ですよね。(^ ^;
お互い、体だけは、壊さないよう、年末を乗り切りましょう!
返信する
ささだんごさんへ (ジ・オ)
2013-11-27 01:02:30
数年前までは、春ウコン、秋ウコンを作っていましたが、
収穫後の加工が面倒で・・・
最近は、市販のターメリックでカレー作ったり、
飲み会前は、「ウコンのチカラ」のお世話になってます。

>これから、大変なシーズンですよね~
>私はシジミで乗り切ります!

同じく、私もです。(^ ^;
酒呑んだ翌朝は、もっぱらシジミ汁と自家製柚子胡椒ですかね。
返信する
wakasaママさんへ (ジ・オ)
2013-11-27 01:10:44
イチョウ芋をつくられているのですね。
これ、関東では、「仏掌芋」とか「やまといも」と呼ばれていて、
逆に、関西では、ツクネ芋の事を「やまといも」と呼ぶそうですね。
なんか、面白いですよね。(^ ^!
返信する

コメントを投稿