四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2014年 6月14日(梅雨の中休みの週末菜園)

2014-06-14 | 菜園風景

南関東は梅雨の晴れ間となっています。

久々の青空ですね。

気持ちのよい朝の畑です。

今日の午前中は、収穫し遅れていたニンニク、赤玉ねぎ、ジャガイモを収穫しました。

私の借りている菜園では、井戸水がふんだんに使えるので、収穫後、
きれいに土を洗い落として、半日程、天日にあてて乾燥させました。

後は、持ち帰って、風通しの良い場所で保管します。

これで、なんとか、腐らせずに済みそうです。

 

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菜園風景 2014年 6月13日(満月と蛍)

2014-06-13 | 菜園風景

梅雨の中休み、空には、綺麗なお月様がのぞいています。

仕事を終え帰宅途中、ふと、蛍の話を思い出しました。
菜園近くに小さな棚田があり、田圃の脇を流れる小川にホタルが生息していて、
この時期、そのホタルを見る事が出来るらしいと。

ダメ元で、寄り道してみましたところ、確かに、数匹、ホタルが飛んでいます。
おそらく、ゲンジボタルです。

カメラの装備が悪く、夜間撮影はいまいちでしたが、久々にホタルを見る事が出来て、
とても癒されました。

段々と里山の環境が良くなってきていると云う事でしょうか?
来年から都会でも、ホタル見が出来そうですね。

因みに、ホタルの飛ぶ時間帯は、一般的に夜間に3回あり、
1回目が8~9時、2回目が11時前後、3回目が2時前後だそうです。

 

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菜園風景 2014年 6月11日(入梅)

2014-06-11 | 菜園風景

今日は、「入梅」、暦の上での梅雨入りです。

入梅とは、雑節の1つで、二十四節気の芒種から数えて6日めにあたります。

雑節とは、二十四節気・五節句以外の季節の節目となる日のことで、
「土用(春・夏・秋・冬)、節分、彼岸(春・秋)、八十八夜
 入梅、半夏生、二百十日」等です。
古くから日本人の生活の中に溶け込み、年中行事や農作業の目安に
使われてきました。

ここ南関東でも、この季節は、蛍が飛び、田植えが始まります。
今日も、朝から雨模様、雨に濡れたスカシユリもまた、綺麗ですね。

梅雨の中休みには、ジャガイモの収穫も楽しみです。

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菜園日記:6月 第2日曜日 (2014年6月8日) 

2014-06-08 | 週末菜園日記

【畑の天気】雨/曇り(最高気温 21℃ 最低気温 17℃)

 6月の第2日曜日、関東は、5日に梅雨入りしてから、今日で4日連続の雨
 関東各地、6月としては、記録的な大雨となっているようだ。

 午後、雨が止んだので、畑に出かけてみた。
 オレンジのスカシユリが、綺麗にさいている。

 採り遅れたニンニクを1/3程、収穫する。残りも、晴れた日を選んで
 早々に収穫を終わらせたい。
 

 トレーに撒いていたバジル、モロヘイヤ、青しそを間引いた。


 

【畑の作業】
 トレー   間引き:バジル/モロヘイヤ/大葉
 2-A東西 トマト:支柱立て/脇芽詰み
 ポット 播種:四角豆 6P
 ポット 播種:ササゲ(けごんの滝) 6P

 
【今日の収穫】 
 赤タマネギ(レッドスター)・ニンニク(上海/ホワト六片/ジャンボ/嘉定種)
 リーフレタス(デニーズレッド)・ジャガイモ(シャドークイーン/メークイン/キタアカリ)

 今年は、ジャガイモがまだ若干小さい気がするが、6月中旬には、全て収穫できそうだ。

 

 

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男子(親爺)料理:和風 新たまねぎの塩麹ハンバーグ

2014-06-07 | 男子(親爺)料理

一昨日(6月5日)、関東甲信越地方も梅雨入り宣言がだされ、昨日から今日にかけて
雨、雨、雨。 畑の野菜には恵みの雨ですが、週末菜園家の畑仕事もお休みです。
こんな日は、Beerを片手に、のんびりと家で読書をしたり、親爺料理を楽しみましょう。

今日は、ランチタイムに、梅雨入り前に収穫した新たまねぎと朝採りの春大根を使って、
塩麹入り和風ハンバーグを作ってみました。

 

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・挽き肉  ・・・・・・・・・400g 
・タマネギ ・・・・・・・・・200g(大1個)
・パン粉  ・・・・・・・・・1/2カップ
・卵    ・・・・・・・・・1個
・塩麹   ・・・・・・・・・大さじ2杯


[付け合せA]

・大根   ・・・・・・・・・1本(小)


[付け合せB]

・タマネギ ・・・・・・・・・400g(大2個)
・豚細切れ ・・・・・・・・・200g
・オイスターソース・・・・・・大さじ1


【作り方】(調理時間、約 100分 )

1)たまねぎをみじん切りにし、いためてよく冷ましす。(約60分)

2)挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵, 塩麹をいれ、よく混ぜ合わせ、30分程おきます。

  ※ この間に[付け合せA][付け合せB]を作っておきます。


3)混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめます。
  形をつくる前に、両手でキャッチボールするように何度か投げると
  ハンバーグ内の空気が抜けて、焼いたときにハンバーグが割れにくくなります。

4)油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面を焼きます。
  ハンバーグの中心部分を少しくぼませておき、中火で焼きます。
  串を刺してみて、透明の肉汁が出てくればOKです。

5)片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をしてから火を止め、1分程蒸します。

6)皿に盛りつけて完成です。

 

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